Abreißen, einwickeln, aufheben – von wegen! Um einen Fetzen Frischhaltefolie zu ergattern, müssen Hobbyköche meistens erstmal lange und kräftig an der Rolle zerren. Physiker belegen: Viele Folien strecken sich lieber erstmal ausgiebig statt zu reißen.
Was die verschiedenen Frischhaltefolien voneinander unterscheidet, haben auf Anregung von SPIEGEL ONLINE vier Doktoranden von Physikprofessor Armin Gölzhäuser an der Universität Bielefeld mit viel Aufwand untersucht. Christoph Nottbohm, Heiko Muzik, Mark Schnietz und Matthias Büenfeld haben die Spannkraft in Abhängigkeit von der Ausdehnung dreier Frischhaltefolien getestet. Auch hier ließ sich die Toppits-Folie deutlich einfacher abreißen als die Günstigprodukte von Discounter-Marken (Ja, Gut & Günstig).
Lesen Sie die gesamte wissenschaftliche Betrachtung über Frischhaltefolien bei Spiegel Online:
http://www.spiegel.de/netzwelt/tech/0,1518,598650,00.html