Mallorca bietet Genuss mit allen Sinnen. Der Geschmackssinn ist in den kommenden zwei Monaten besonders gefragt, denn es stehen einige Aktionen rund ums Essen und Trinken auf dem Terminplan.
Weinmesse
Mallorca war schon unter der arabischen Herrschaft ein ideales Anbaugebiet für Wein. Die einfallende Reblaus setzte der Erfolgsgeschichte des mallorquinischen Weines Ende des 19. Jahrhunderts ein Ende, bis etwa ein Jahrhundert später an diese Geschichte angeknüpft wurde. Einige mallorquinische Weinbaubetriebe blicken auf eine lange Tradition zurück, aber der große Boom des Weinanbaus ist erst vor wenigen Jahren ausgebrochen. Tatsächlich bringen die mallorquinischen Anbaugebiete einige edle Tropfen hervor, die durch die Verwendung einiger einheimischer Rebsorten wie Manto Negro, Callet oder Malvasía einen ganz eigenen, typischen Charakter erhalten.
Eine Auswahl dessen, was der mallorquinische Weinkeller zu bieten hat –vom Weiß- über den Rosé- und den Rotwein bis hin zu Süßweinen- können Besucher auf der Weinmesse von Pollença kosten, die in diesem Jahr bereits zum dritten Mal stattfindet. Im Kreuzgang des Klosters Santo Domingo von Pollença werden vom 21. bis 23. April etwa 40 Winzer ihre Produkte vorstellen. Dabei ist der erste Tag der Fachmesse ausschließlich Fachbesuchern vorbehalten, am Wochenende können alle Interessierten die Messe besuchen und sich ein eigenes Bild vom reichhaltigen Weinangebot der Insel machen. Weitere Informationen unter HMC.Consulting@telefonica.net.
Gastronomiemesse
Kulinarische Genüsse aus der Küche stehen im Mittelpunkt der diesjährigen „Mostra de Cuina“, der Kochmesse, die in diesem Jahr zum 22. Mal stattfindet. Auf dem Messegelände Ifebal in Palma de Mallorca stellen Restaurants und Hersteller mallorquinischer Produkte, von der Paprikawurst „sobrassada“ über das Schmalzgebäck „ensaimada“ bis hin zum Käse und zum Kräuterschnaps, ihr Angebot vor. Alle Produkte und Gerichte können natürlich auch vor Ort verkostet werden. Im Rahmen der Messe werden auch spezielle Aktionenwie etwa das „Showcooking“ verschiedener Köche Mallorcas durchgeführt. Die Messe findet vom 8. bis 17. März auf dem Messegelände in Palma de Mallorca statt.
Kulinarische Höhepunkte
Die „Mostra de Cuina“ ist eine Gelegenheit, eine Auswahl dessen, was die mallorquinische Küche zu bieten hat, kennen zu lernen. Tatsächlich ist das Angebot an Restaurants Mallorcas schier unerschöpflich und reicht von der einfachen Bar, in der man die typischen belegten Brote „bocadillos“ essen kann –ganz besonders lecker und inmitten des Getümmels Palmas isst man diese zum Beispiel in der Bar Bosch, die in diesem Jahr ihr 70jähriges Bestehen feiert-, bis hin zu den Restaurants sternegekrönter mallorquinischer und ausländischer Köche.
Um ihren Gästen echte „Schmankerl“ zu bieten, denken sich Restaurants und Köche der Insel immer wieder neue Attraktionen und Aktionen aus.
Kochen lernen vom Sterne-Chef
Sternekoch Marc Fosh, Chef des Read’s Restaurant in Santa Maria, bietet in seiner Gastronomie-Boutique „Fosh Food“ in Palma außergewöhnliche Kochkurse an. Im März bringt Fosh interessierten Hobbyköchen und Genießern zum Beispiel die Geheimnisse der kreativen mediterranen Küche bei, Kevin Becker, Chef von Fosh Food, zeigt, wie man moderne Saucen macht, mit neuen Produkten experimentiert oder provenzalisch kocht, und Stefan Weck, Sous-Chef von Read’s, bringt sein Wissen um die moderne deutsche Küche (auch in deutscher Sprache) ein. Natürlich wird nach dem Kochen auch gemeinsam gegessen und getrunken. Der Kurs kostet 45 Euro, weitere Informationen unter
www.foshfood.com .
Schmausen und Golfen
Das Restaurant Tristán im Yachthafen Puerto Portals organisiert in diesem Jahr zum ersten Mal den Tristán Gourmet Golf Cup, der vom 24. bis 26. März stattfindet. Die Teilnehmer golfen am 25. März auf dem Camp de Mar Golf de Andratx und lassen sich abends vom Tristán-Chef und Michelin-Star-Koch Gerhard Schwaiger kulinarisch verwöhnen. Am Sonntag, den 26. März, findet eine Weinprobe mit rustikalem Brunch statt, so dass die Teilnehmer an diesem exklusiven Wochenende in nur drei Tagen eine ganze Anzahl der vielen Facetten Mallorcas kennen lernen. Weitere Informationen unter info@tristan-restaurant.com.
Gastronomische Höhepunkte in Hotels
Was besondere gastronomische Höhepunkte angeht, so haben auch die Hotels der Insel viel zu bieten. So führt zum Beispiel das Son Brull Hotel & Spa in Pollença ein kulinarisches Programm durch, das zum Beispiel Weinproben und spezielle Kochkurse beinhaltet. Im März können die Teilnehmer von einem Meister des Schinkenschneidens lernen, wie man den Schinken „Jamón de Bellota“ (Schinken von Schweinen, die mit Eicheln gemästet wurden, der beste Schinken Spaniens) fachgerecht vom Bein in hauchdünne Scheibchen schneidet. Natürlich wird dieser Schinken anschließend verspeist, und diesem Aperitif folgt ein exzellentes Menü. Weitere Informationen: www.sonbrull.com .
Die „Sieben Säulen für eine gesunde Ernährung“ sind die Basis des Ernährungsprogramms „raffiniert kombiniert – Functional Eating“ des Mardavall Hotel & Spa, das zur Schörghuber-Gruppe gehört. Diese Ernährung, die die Gäste des Mardavall-Hotels ausprobieren können, konzentriert sich auf das richtige Essen zum richtigen Zeitpunkt – „Beauty Food“, „Soul Food“, Power Food“, „Brain Food“ oder „Erotic Food“ etc. Das Geheimnis ist, dass diese Gerichte und Produkte so „raffiniert kombiniert“ sind, dass sie nicht nur gesund sind, sondern auch noch ausgezeichnet schmecken. Weitere Informationen unter www.mallorca-resort.com ; www.raffiniert-kombiniert.com .
Eine interessante Mischung aus mallorquinischer und deutscher Tradition bietet sich an Ostern im Gran Hotel Sóller. Die typischen „Zutaten“ zum mallorquinischen Osterfest sind „empanadas“ –mit Fleisch und Gemüse gefüllte Pastetchen- und „robiols“ –Halbmonde aus Teig mit Marmeladen- oder Quarkfüllung. Auch wenn dieses Gebäck heutzutage inzwischen das ganze Jahr über in den Bäckereien und Konditoreien auf Mallorca zu kaufen ist, so ist es doch Tradition in den mallorquinischen Familien, zu Ostern selber „empanadas“ und „robiols“ zu backen. Wie das geht, können die Gäste des Gran Hotel Sóller an Ostern selber lernen. Dagegen steht die –typisch mitteleuropäische- Tradition des Ostereiersuchens im Mittelpunkt des Ostersonntags: das Gran Hotel Sóller organisiert für alle Kinder unter den Hotelgästen einen „Ostereier-Such-Wettbewerb“. Weitere Informationen unter www.granhotelsoller.com .
Routen des Guten Geschmacks
Die Grundlage der gastronomischen Traditionen und kulinarischen Neuerungen auf Mallorca sind natürlich die einheimischen Produkte: Wein, Käse, Olivenöl, Wurstwaren und andere Naturprodukte. Wer diese Produkte wo wie herstellt, ist kein Geheimnis, denn anhand einer speziellen Mallorca-Landkarte zu den „Routen des Guten Geschmacks“ hat das Landwirtschaftsministerium der Balearen Routen entworfen, auf denen die Gäste der Insel sich kreuz und quer durch Mallorca bewegen und die verschiedenen Betriebe und Weinkeltereien besichtigen können. Weitere Informationen unter www.illesbalearsqualitat.com .
Preiswert nach Mallorca fliegt Air Berlin: www.airberlin.com