Gans – sicherer Genuss
Biogänse sollen rechtzeitig vorbestellt oder gekauft werden
Ob klassisch mit Klößen und Rotkohl oder fruchtig mit Apfelfüllung und Grießnocken: Kross gebratene Martins- oder Weihnachtsgänse zählen hierzulande zu den beliebtesten Festtagsessen im Winter. Beim Kauf der Geflügeldelikatesse achten immer mehr Verbraucher auf Bioqualität. Daher kann es unmittelbar vor den Festtagen schnell zu Engpässen beim Angebot von Biogänsen kommen. „Wer sich frühzeitig um den Kauf seiner Biogans kümmert, vermeidet Einkaufsstress und stellt sicher, den traditionellen Braten in bester Qualität genießen zu können“, rät Elmar Seck von der Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Früh kaufen – mit Sicherheit genießen
Frühzeitige Planer mit ausreichend Platz im Tiefkühlfach sollten bereits jetzt ihre Biogans kaufen. Denn ob im Discounter, im Biosupermarkt oder direkt vom Biobauern: Noch ist die Auswahl an genussvollem Geflügelfleisch aus tiergerechter Haltung groß. Auch wer nur über begrenzte Lagermöglichkeiten verfügt, kann sich schon heute seinen Festtagsbraten sichern. Immer mehr Anbieter von Biogeflügel bieten Kunden die Möglichkeit, Gänse bequem und termingerecht vorzubestellen. Geflügelliebhaber, die über die Wahl ihres Weihnachtsmahls noch früher entscheiden wollen, können sich bei vielen Biobauern bereits im Frühjahr die passende Biogans aussuchen. Sie wird dann nach artgerechter Aufzucht und Schlachtung pünktlich zu Weihnachten auf Wunsch frisch oder tiefgekühlt geliefert. „Dieser Service erleichtert nicht nur den Kauf, sondern sorgt auch für ein Plus an Transparenz und Sicherheit. Schließlich können sich die Verbraucher bei ihrem Hofbesuch über die Haltungsbedingungen des Biobetriebs bestens informieren“, erläutert Andreas Weihmann, Mitglied in Deutschlands einziger Biokochvereinigung, den BIOSpitzenköchen, und Mitinitiator des wöchentlich erscheinenden BIOMomente-Rezeptnewsletters.
Hohe Qualitätsstandards
Gänse, die nach den Kriterien des Ökolandbaus gehalten werden, leben in geräumigen Stallungen mit geregelter Besatzdichte und mindestens 15 Quadratmetern Auslauffläche pro Gans. Im Gegensatz zu konventionell gemästeten Gänsen, die teilweise schon nach 80 Tagen geschlachtet werden, leben Biogänse mindestens 140 Tage. Ihr Futter stammt aus ökologischem Anbau. Die Tiere haben täglich Auslauf. Besonders wichtig für Gänse ist darüber hinaus der vorgeschriebene Zugang zu einer Wasserfläche. „Diese Kriterien sind nach der EG-Öko-Verordnung streng geregelt und werden durch staatlich zugelassene Öko-Kontrollstellen in jedem Biobetrieb regelmäßig überprüft. Das gibt den Verbrauchern die Gewissheit, dass sie mit bestem Gewissen gute Qualität genießen können“, so Weihmann.
Weitere Informationen zum Ökolandbau und seinen Bioprodukten erhalten Verbraucher auf www.bio-spitzenkoeche und www.oekolandbau.de