Versessen auf Essen – Döner, Pizza, Sauerkraut

3sat, Dienstag, 28.10., 13:15 – 14:00 Uhr

Unser Hunger auf exotisches Essen kennt keine Grenzen, ein Streifzug durch Deutschlands Küchen ist wie eine kleine Weltreise. Man findet zehn Pizzerien, fünf China-Lokale und drei Griechen, bevor man auf ein vorzeigbares deutsches Restaurant stößt.

Gert Anhalt reist von Helgoland bis Oberstdorf durch die Republik und spürt Spezialitätenköche auf. Helgoland ist die Wahlheimat des französischen Kochs Gerard Buron, der der hiesigen Leibspeise ‚Knieper‘ die Elemente der Haute Cuisine einhaucht. Im niedersächsischen Nienburg experimentiert das ‚lustige Landvolk‘ im Restaurant ‚Athen‘ von Filippos Christou mit Schafskäse und Knoblauch. Bitu und Bunty Bans, zwei Brüder aus Bombay, beherrschen mit ihren indischen Restaurants die Berliner Szene und leben den klassischen Einwanderertraum – vom Tellerwäscher zum Millionär. Im China-Restaurant ‚Neun Drachen‘ in Leipzig erfährt Gert Anhalt, dass Chinesen eigentlich ganz anders essen, als wir denken. Würzburg ist die Geburtsstadt der deutschen Pizza, und der 85-jährige Nicolino di Camillo und seine Frau Janina erzählen von den Anfängen ihrer Pizzeria ‚Capri‘ – der ersten in Deutschland, die allerdings nur dank der amerikanischen Besatzungssoldaten ein Erfolg werden konnte. Im beschaulichen Calw ist Gert Anhalt zu Gast in ‚Davids Kebab Ecke‘ bei Hayrettin Bozkurt, der zum Schrecken seiner Eltern den Job in der Autofabrik aufgab, um seine deutschen Landsleute mit ihrem liebsten Imbiss zu versorgen. Schließlich trifft Gert Anhalt Herrn An, der seit 15 Jahren im traditionsreichen Gasthof ‚Adler‘ in Oberstdorf Allgäuer Spezialitäten zubereitet. ‚Die Integration scheint am Kochtopf und in der Gastronomie besser zu funktionieren als in sonst irgendeiner Branche‘, resümiert Anhalt. Denn wer in der Fremde ein Restaurant betreiben will, der muss seine Gäste genau studieren, muss ihre Sprache lernen, ihre Vorlieben und ihre Mentalität kennen.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×