Verbraucher für stärkere Überprüfung von Lebensmitteln
– Acht von zehn Deutschen finden ein Prüfsystem für Lebensmittel,
ähnlich dem TÜV für Fahrzeuge, für „unbedingt notwendig“
– Trotz negativer Meldungen ist Vertrauen dennoch sehr groß
– Aktuelle forsa-Umfrage im Auftrag der QS Qualität und Sicherheit
GmbH
Obwohl die meisten Lebensmittel in den Augen der Verbraucher als „sicher“ angesehen werden, wünscht sich eine deutliche Mehrheit der Bundesbürger (77 Prozent), dass künftig Lebensmittel stärker als bisher überwacht werden sollen. Dies ist das Ergebnis einer repräsentativen forsa-Umfrage im Auftrag der QS Qualität und Sicherheit GmbH in dieser Woche.
Eine deutliche Mehrheit der Befragten (80 Prozent) findet ein Prüfsystem für Lebensmittel, ähnlich wie dem TÜV bei Fahrzeugen, für „unbedingt notwendig“. Aber auch Medikamente (86 Prozent) und Kinderspielzeug (81 Prozent) sollen auf diese Weise geprüft werden, wenn es nach dem Willen der Verbraucher geht. Für Haushaltsgeräte hält dies etwas mehr als die Hälfte, bei Kosmetikartikeln ein Drittel und in Bezug auf Kleidung knapp ein Viertel der Befragten für unbedingt notwendig.
Trotz immer wiederkehrender Meldungen über Skandale im Nahrungsmittelbereich ist das Vertrauen der Verbraucher in Lebensmittel insgesamt sehr groß. Besonders großes Vertrauen genießen Brot/Gebäck (82 Prozent) sowie Milch- und Milchprodukte (75 Prozent).
Auch Produkte wie Eier (66 Prozent) und Obst, Gemüse und Kartoffeln (61 Prozent) sowie Fisch (58 Prozent) verlassen sich die Deutschen. Weniger stark ausgeprägt ist das Vertrauen bei Fleisch und Wurstwaren: Die Hälfte der Befragten (49 Prozent) gaben an, hier großes Vertrauen zu haben. „Die Studie zeigt deutlich, dass sich die deutschen Verbraucher auf die Sicherheit ihrer Lebensmittel verlassen“, sagt Dr. Josef-Hermann Nienhoff, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH in Bonn und fordert „Das Bestreben aller in der Lebensmittelkette Beteiligten muss es sein, das Vertrauen des Verbrauchers weiterhin zu festigen. Ein stufenübergreifendes Prüfsystem wie QS trägt dazu bereits in erheblichem Umfang bei.“
Für die Umfrage wurden 1.002 Personen ab 18 Jahren zwischen dem 13. und 15. Oktober 2008 befragt.