Unverhofft kommt oft! Aber das hätte sich HB Ullrich dann doch nicht träumen lassen. Erst seit wenigen Tagen steht fest: Das 10. Rheingau Gourmet & Wein Festival (2. bis 14. März 2006) wird noch von weiteren Highlights gekrönt. David Fink, Erfinder des weltberühmten Gourmet Festivals „Masters of Food & Wine“, ist im Anflug. Es war Vorbild für das Rheingau Gourmet & Wein Festival. In seiner Zeit als Hotel Direktor des Highland’s Inn, dem Austragungsort des Festivals in Kalifornien, hat Fink das Festival organisiert und begleitet. Heute ist er Inhaber des in ganz Amerika bekannten Feinschmecker Restaurants Bouchée sowie der aufwändig renovierten und viel gepriesenen L’ Auberge Carmel, beide in Carmel.
Jetzt kehrt David Fink in den Rheingau zurück. Da Starkoch Cal Stamenov kurzfristig absagen musste, bringt Fink seinen Shooting Star Walter Manzke und Team mit. Manzke zeichnet für die legendäre Küche des Restaurants Bouchée, Carmel, sowie für das im August 2004 eröffnete Gourmet Restaurant der L’ Auberge Carmel verantwortlich. Bereits im Herbst 2004 war das kleine, feine Restaurant in ganz USA in aller Munde. Immer im Fokus Walter Manzke und seine „ fresh from the garden and farm Californian cuisine“. Er hat viel investiert in seine Karriere – auch in Europa. Mit Alain Ducasse, Ferran Adria und Jean Claude Fabre hat er zusammen gekocht. Mit Joachim Splichal war er federführend bei den Masters of Food & Wine mit dabei. Damals verliebte er sich in das romantische Städtchen Carmel. Heute ist er froh und stolz, hier kochen und leben zu dürfen. Nur selten macht er sich auf Reisen …
Gemeinsam mit Patrik Kimpel, Kronenschlösschen, und Patrick Bittner, Frankfurter Hof, wird Walter Manzke für das Gala-Dinner am 10. März am Herd stehen. Dazu werden die Kultweine von Marchesi de Frescobaldi serviert. Sie werden persönlich von Marchese Leonardo präsentiert. Das Gala-Dinner kostet EUR 165,-. Und auch am 12. März haben die Gäste noch einmal Gelegenheit, kalifornische Spitzenküche und dazu ausgesuchte Weine von 7 führenden Sangiovese Weingütern aus dem Chianti zu genießen. Diesmal im Rahmen eines kommentierten Mittagsmenüs. Lunch und Degustation können für EUR 95,- im Kronenschlösschen gebucht werden. Die TV-Sommeliere Christina Fischer begleitet die Veranstaltung.
Run auf die letzten Plätze des Rheingau Gourmet & Wein Festivals hat begonnen
Das Programm war kaum draußen, da war das Gala-Dinner mit den Superstars Thomas Keller und Jonathan Benno, beide aus USA, schon ausgebucht. „Circa 48 Stunden hat das alles gedauert“, so HB Ullrich, Organisator des Rheingau Gourmet & Wein Festivals. Nach 10 Jahren Festival-Erfahrung wundert sich Ullrich über nichts mehr. „Es war klar, dass Keller und Benno heiß begehrt sein würden. Wer schon einmal versucht hat, in ihren Restaurants einen Platz zu ergattern, weiß, dass das fast unmöglich ist“, so Ullrich. Keller, 3 Michelin-Sterne und ausgezeichnet als „bester Koch der Welt“ führt die beiden Top Restaurants „The French Laundry“ (Napa Valley) und „PER SE“ (New York). Benno ist Küchenchef des „PER SE“.
Eine gute Nachricht: Es gibt Hoffnung, die beiden Küchenpäpste aus Amerika doch noch live in Germany erleben zu können. Denn auch am Montag, den 6. März, stehen Keller und Benno gemeinsam am Herd. Im Rahmen einer Cooking Demonstration zeigen sie Cooking Art and Future Cooking made in USA. Eine Stunde lang kann man den beiden „Cooking Artists“ im Event Zelt des Rheingau Gourmet & Wein Festivals über die Schulter schauen. Kleine Kostproben, Rezepte und Champagner gibt’s on Top. Im Anschluss wird ein Viergang-Lunch-Menü im Gourmet Restaurant des Kronenschlösschens serviert. Hier stößt dann noch Patrik Kimpel, Geschäftsführer und Küchenchef des Kronenschlösschens, mit dazu. Beide Veranstaltungen können auch einzeln gebucht werden. Doch Eile ist geboten, denn es stehen nur noch wenige Plätze zur Verfügung. Die Cooking Demo kostet EUR 75,- der Lunch inklusive aller Weine EUR 115,- .
Mit einem kaum zu übertreffenden, multikulturellen Festprogramm feiert das Rheingau Gourmet & Wein Festival seinen 10. Geburtstag. Dreh- und Angelpunkt ist auch diesmal wieder das Hotel und Restaurant Kronenschlösschen in Hattenheim im Rheingau. Zwölf Tage und 12 Nächte lang (vom 2. bis 14. März 2006) dauert die Parade der Köche und Winzer. Die teuerste Veranstaltung kostet EUR 1250,-. Doch man kann auch schon für EUR 24,- geniale Weine unter fachmännischer Anleitung verkosten. Insgesamt werden rund 50 Veranstaltungen angeboten.
***) Weitere Informationen und Buchungen unter: Tel. 06723 640
www.rheingau-gourmet-festival.de