ZDF Dokukanal, Donnerstag, 09.10. um 12:30 Uhr
Köstlichkeiten in Gefahr – Kampf um das Essen von morgen
Trotz Gammelfleisch, Pestizid-Alarm und Genfood-Angst ernähren wir uns heute gesünder und bequemer als je zuvor. Nie war Fleisch so billig, Gemüse so frisch und Obst in solcher Vielfalt zu haben wie heute.
Doch wie soll das weitergehen? Was tun, wenn Tierhaltung zum Hygieneproblem wird, Gemüseanbau zum Umweltproblem und die Lust auf neue Genüsse nicht mehr zu stillen ist? Droht das Ende von Viehstall und Weide? Angesichts immer häufiger auftretender Seuchen unter Nutztieren scheint die traditionelle Art der Fleischproduktion in Gefahr. Wissenschaftler gehen deshalb sowohl der Frage nach, wie schwerwiegend die Konsequenzen von Bedrohungen wie BSE für die Zukunft der Rinderzucht ist, als auch, welche Risiken für den Menschen bestehen und wie man diese minimieren kann. Schon lange bevor der Klimawandel zuschlägt und den Gemüsebauern durch Dürre und Hitze das Leben schwer macht, haben sich moderne Züchter von der Natur verabschiedet und sich von Wind und Wetter unabhängig gemacht. Holland gilt als das Pionierland der Gewächshauszüchtung. Tomaten werden unter UV-Licht in hektargroßen Hitec-Hallen ohne keimbelastete Erde und natürliche Feinde gezüchtet. Sieht so die einzige Möglichkeit aus, künftig Gemüse anbauen zu können? Und wird genmanipuliertes „Designer-Gemüse“ künftig sogar Impfungen ersetzen können?