WDR, Freitag, 03.10., 15:20 – 16:05 Uhr
Flusskreuzfahrten liegen im Trend. Im Kampf um die Passagiere überbieten sich die Reedereien mit besonderen Attraktionen. Auf ihrer Fahrt von Köln nach Nürnberg etwa nimmt das Luxuskreuzfahrtschiff River Cloud Deutschlands besten Koch, Harald Wohlfahrt, aus Baiersbronn an Bord. Für beide eine Premiere. Ob die mit der normalen Schiffskost vertrauten Gäste darüber wirklich so froh sind, wenn sie als Höhepunkt der einwöchigen Reise Bluttaube und Jakobsmuscheln zu essen bekommen? Ob Bordkoch Ringo Karsch sich darin gefällt, dem großen Meisters zu assistieren? Und ob Harald Wohlfahrt die brüllend heiße Schiffskombüse nicht etwas eng wird? Der kulinarische Reporter Stefan Quante ist hautnah dabei. Höhepunkte wie Weinproben, Restaurantbesuche und ein Rüdesheimer Kaffee in der Drosselgasse locken entlang der Route. Als Jeremy Dowling aus Auckland/Neuseeland und seine Frau die Reise buchten, hatten beide keine Ahnung, auf was sie sich einlassen. Eigentlich wollten die ansonsten eher anspruchslosen Esser nur eine gewöhnliche romantische Flussreise unternehmen. Jetzt finden sie sich unter lauter Deutschen mit einem kulinarischen Feuerwerks konfrontiert. Und auch Kapitän Harold Ripson scheut die Schlemmerei und steht lieber am Steuer – obwohl er ständig den Kopf einziehen muss, weil die Brücken mal wieder zu niedrig sind.