Bessere Informationen für Allergiker

Bessere Informationen für Allergiker

Umfassendes Verbraucher-Informationssystem soll Allergiker beim Einkauf im Fleischer-Fachgeschäft besser über allergene Stoffe informieren.

„Gute Verbraucherinformationen werden beim Einkauf immer wichtiger, insbesondere für Allergiker. Mit der Initiative des Deutschen Fleischerverbands wird nun auch bei loser Ware ein weiterer Schritt in die richtige Richtung getan.“ betonte der Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Gert Lindemann anlässlich der Zusage von Fördermitteln heute in Berlin.

Für sein Projekt, ein umfassendes Verbraucher-Informationssystem zur Deklaration allergener Stoffe bei loser Ware im Fleischerhandwerk zu entwickeln, erhält der Deutsche Fleischer-Verband Fördermittel in Höhe von rund 100.000 Euro aus dem Innovationsprogramm des Bundesverbraucherministerium. So müssen sich Allergiker in Zukunft nicht auf verpackte Lebensmittel beschränken, sondern können das vielfältige Angebot der lose abgegebenen Lebensmittel nutzen.

„Der Deutsche Fleischer-Verband hat seine Vorstellungen frühzeitig mit den Betroffenen abgestimmt“, lobte Lindemann die Initiative. Die Notwendigkeit eines solchen Systems sei allein deshalb gegeben, weil in Deutschland gut ein Drittel aller Fleischerzeugnisse als lose Ware abgeben würden, erklärte Manfred Rycken, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbands.

Im Rahmen des Projektes soll zunächst ein standardisierter Produktkatalog entwickelt werden, in dem Informationen zu den wichtigsten fleischerhandwerklichen Erzeugnissen aufgeführt sind. Die allergenen Stoffe und die Zusatzstoffe können betriebsspezifisch angegeben werden. Durch dieses einfache Basissystem soll die flächendeckende Anwendung erleichtert und befördert werden.

In einem zweiten Schritt soll ein webbasiertes System erstellt werden, welches eine individualisierte Aufnahme von Produkten in das Register und deren inhaltliche Anpassung durch jedes einzelne Fleischer-Fachgeschäft ermöglicht. Damit soll das innovative System der Vielfalt regionaler, traditioneller und individueller fleischerhandwerklicher Erzeugnisse Rechnung tragen und diese fördern.

Die Förderung des Vorhabens ist Teil des Aktionsplans des BMELV gegen Allergien www.aktionsplan-allergien.de

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