Gefüllte Zwiebeln mit Hackfleisch

Bühne frei für die Zwiebel!

Wenn man in der Küche das Wort Zwiebel hört, dann denkt man meist zuerst an das
Anbraten von Fleisch oder vielleicht an eine würzige Zugabe im Salat oder der Suppe. Bei
großen Gerichten spielt die Zwiebel, so scheint es zumindest auf den ersten Blick, meist nur
eine Nebenrolle. Und das völlig zu Unrecht. Denn auch die Zwiebel hat das Zeug dazu, im
Mittelpunkt eines Menüs zu stehen. Immerhin blickt sie auf mehr als 5000 Jahre Erfahrung
als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze zurück. Das, ihr unverwechselbarer Geschmack und
die Tatsache, dass sie im September Hochsaison hat, sind Grund genug, der Zwiebel in
dieser Woche eine Hauptrolle zu geben. Die tv.gusto-Profiköche inszenieren: „Gefüllte
Zwiebeln mit Hackfleisch“.

Guten Appetit wünscht tv.gusto!

Gefüllte Zwiebeln mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Personen
4 Gemüsezwiebeln
1 Brötchen
Salz
1/2 rote Paprikaschote
3 EL Öl
300 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Senf
frisch gemahlenen Pfeffer
Majoran
50 g Butterschmalz
1/8 l Weißwein
1/2 l Fleisch- oder Würfelbrühe
20 g Speisestärke
1 EL gehackte Petersilie

Die Zwiebeln schälen, oben je einen Deckel abschneiden. Das Brötchen in Wasser
einweichen. Die Zwiebeln in kochendem Salzwasser blanchieren, bis die einzelnen
Schichten sich leicht voneinander lösen lassen und sie dann soweit aushöhlen, dass
die 3 äußeren Schichten stehenbleiben.
Das Zwiebelinnere und die Deckel fein hacken. Paprika waschen, von Stielansatz,
Kerngehäuse und Trennhäuten befreien und in kleine Würfel schneiden.
Das Öl
erhitzen, Zwiebeln und Paprikawürfel darin andünsten und erkalten lassen.
Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebel- und Paprikawürfeln
und dem Ei vermengen. Mit einem Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Den Fleischteig in die Zwiebeln verteilen, dabei innen mit einem Löffel andrücken. In
einer Auflaufform das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebeln hineinstellen und kurz
andünsten.
Den Weißwein und die Brühe angießen. Im auf 175 °C (Gas: Stufe 2) vorgeheizten
Backofen ca. 45 Minuten dünsten. Die Zwiebeln aus der Form nehmen und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten. Die Speisestärke in wenig Wasser anrühren und die
Sauce damit binden. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Petersilie
vermischen und zu den Zwiebeln servieren.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.