Csabaer Wurstfestival in Ungarn

Treffpunkt für Freunde von Deftigem: Csabaer Wurstfestival

Hier dreht sich im wahrsten Sinne alles um die Wurst – zumindest vom 23. bis 26.
Oktober 2008. Und zwar um die Csabaer Wurst, eine herzhafte Spezialität der
Südlichen Tiefebene, die inzwischen weit über die Grenzen des Landes bekannt ist.
Das viertägige kulinarische Fest in der südungarischen Bezirkshauptstadt (rund 200
Kilometer südöstlich von Budapest unweit von Gyula an der rumänischen Grenze
gelegen) gehört zu den beliebtesten und köstlichsten Volksfesten Ungarns.
Vergnüglich geht es beim spektakulären Wettbewerb von dutzenden Teams zu, die
um die beste Zubereitung der mit Paprika, Kümmel und Knoblauch gewürzten Wurst
wetteifern. Denn: Die Csabaer Wurst ist ein echtes Hausmacherprodukt und daher
gibt es vielfältige Zubereitungs-Variationen. Daneben gibt es eine
Lebensmittelmesse, Weinpräsentationen und natürlich das große „Wurstessen“, bei
dem auch das Publikum als Preisrichter fungieren kann. Wem der edle Wettstreit
um die Wurst nicht genügt, der findet noch genügend alternative Köstlichkeiten: Da
wird auch gestritten um die besten Trockenwürste und delikatesten Pickles
(eingelegtes Sauergemüse). Unterhaltungs- und Musikprogramme gibt es zudem in
der ganzen Stadt. Daneben wetteifern im lukullisch-folkloristischen Angebot
beispielsweise auch die Schweinezüchter um die besten Zuchtergebnisse.
Sollte das dann doch ein wenig zu viel der Wurst sein, so kann man sich auf eine
alternative Spurensuche machen: In Békéscsaba absolvierte Ungarns
bedeutendster Maler des 19. Jahrhunderts, Mihály Munkácsy, eine Tischlerlehre.
Später lebte und arbeitete er in Wien, München, Düsseldorf und Paris. Die Stadt
würdigt ihn in einem kleinen Museum, das täglich außer montags von 10 bis 18 Uhr
geöffnet ist.

Informationen zum Wurstfestival unter www.kolbaszfesztival.eu auch auf Deutsch.

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