Flüsse der Genüsse
Rhein kulinarisch
Straßburg und das Unterelsass
SWR, Sonntag, 07.09., 18:45 – 19:15 Uhr
Zwischen Selestat und Seltz lässt sich all das genießen, was das Elsass kulinarisch ausmacht: Flammkuchen, Sauerkraut, Fisch, Käse, Wein … Die Region ist aber auch reich an sehenswerten Bauwerken. Das Highlight ist Straßburg mit Münster und Altstadt.
Die Gegend wird nicht nur vom Rhein, sondern auch von seinen Zuflüssen durchzogen. Daher hat die Fischerei eine lange Tradition. Bis in die 50-er Jahre lebten Hunderte von Menschen vom Fischfang. Vorbei an einer der letzten ‚Geburtsstätten‘ des französischen Käses erstreckt sich Richtung Straßburg das Krautanbaugebiet Frankreichs. Der Rhein fließt östlich an Straßburg vorbei. Beliebt sind die Spazierwege entlang des Flusses. In der Straßburger Fußgängerzone ist die französische Lebensart zu spüren: Man braucht nur zum Einkaufen in eine Metzgerei, Konditorei, einen Kolonialwarenladen oder auf den Wochenmarkt zu gehen. Gastronomisch reicht die Auswahl vom berühmten Restaurant bis hin zum vollkommen unbekannten Haus.
Die Gegend zwischen Straßburg und Saverne nennt man den Getreidespeicher des Elsass‘. Bauernhöfe dominieren die Dörfer. Und der Kochersberg gilt als das Ursprungsland des Flammkuchens, der kulinarischen Landesspezialität schlechthin. Ein Film von Francis Guthleben.