Urlaub am Mittelmeer – drei köstliche kulinarische Erinnerungen
Mediterrane Fischrezepte von „Deutsche See“ Fischmanufaktur lassen das entspannte Urlaubsfeeling in den heimischen vier Wänden wieder aufleben
Sonne, Strand und Meer – der Urlaub ist die schönste Zeit des Jahres, in welcher der Genuss im Mittelpunkt steht.
Besonders die Mittelmeerländer gehören zu den beliebtesten Urlaubszielen der Deutschen. Dort weckt nicht nur die traumhafte Landschaft Begeisterung in uns, sondern auch die erlebten mediterranen Gaumenfreuden. Aus Italien bringen wir die Erinnerung an Fischerfeste mit, bei denen Tintenfisch, Sardellen und Seehecht auf dem Grill brutzelten und einen wunderbaren Duft über die türkisblau schimmernde See wehten. Der Geruch von gegrillten Garnelen in Spanien und das Aroma der nach Meer schmeckenden Muscheln in der Provence – um das Urlaubsfeeling wieder aufleben zu lassen und die Entspanntheit wieder zu spüren, auch wenn der Urlaub vorbei ist, reicht häufig schon ein kleiner Trick. Mediterrane Rezepte lassen sich einfach in der heimischen Küche nachkochen und zaubern so südländisches Flair in die eigenen vier Wände. „Deutsche See“, Deutschlands Marktführer für Fisch und Meeresfrüchte, verrät drei Fischrezepte aus den beliebtesten Mittelmeerländern.
Spanisches Nationalgericht: Fischpaella
Obwohl die spanische Küche sehr regional geprägt ist, wird die Paella im ganzen Land zubereitet und wohl jeder Spanien-Urlauber hat diese Spezialität schon in einem Restaurant am Strand genossen. Die Zutaten variieren von Region zu Region. Doch eines ist überall gleich: Alleine bleibt man beim Schlemmen nie, denn die Paella wird für mindestens zwei Personen serviert. Erst ab einer gewissen Menge entwickeln die Zutaten ihr unverwechselbares Aroma in der speziellen Paella-Pfanne.
Zutaten, Menge für 4 Personen: 500 g Fischfilet (z.B. Wolfsbarschfilet), 300 g rohe Riesengarnelen, 250 g Miesmuscheln, 4 Knoblauchzehen, 2 (100 g) große Zwiebeln, je 1 gelbe und rote Paprika, 4 EL Olivenöl, 250 g spanischer Paellareis, 500 ml (Glas) Fischfond, 200 ml Weißwein, 1 Dose Safran, 200 g tiefgekühlte Erbsen, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Paprika waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Muscheln gründlich waschen.
Fischfilets in mundgerechte Stücke teilen. Öl in einer Paellapfanne erhitzen. Zuerst die Garnelen anbraten, bis sie eine schöne rote Farbe angenommen haben. Herausnehmen und dann das Fischfilet kurz auf der Haut anbraten. Garnelen und Fisch beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Reis zufügen und mit dem Fischfond und Weißwein ablöschen. Safran, Salz und Pfeffer zufügen und einmal aufkochen. Paellapfanne in den auf 200°C (oder Gas: Stufe 4) gut vorgeheizten Backofen schieben. Circa 15 bis 20 Minuten im Ofen schmoren lassen. Danach Paprika, Garnelen, Muscheln, Erbsen und Fischfilets zum Reis geben. Paellapfanne mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen weitere 12 bis 15 Minuten garen.
Unter der heißen Sonne Italiens: Dorade gegrillt
Der wohl typischste Mittelmeer-Fisch ist die Dorade. Vor allem die Italiener lieben sein festes und sehr schmackhaftes Fleisch, das nur wenige Gräten hat. Der mediterrane Magerfisch besitzt ein feines intensives Aroma und eignet sich ideal zum Würzen mit aromatischen Kräutern und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten.
Zutaten, Menge für 4 Personen: 4 Doraden Royale (300-500 g pro Fisch), 400 g Keniabohnen,
300 g Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 10 g Estragon, 4 g Rosmarin, 80 g Schwarze Oliven, 20 ml Olivenöl, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Doraden schuppen, innen und außen sorgfältig waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer einige Male auf beiden Seiten quer einschneiden. Die Fische innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen. Keniabohnen putzen, in kochendem Salzwasser circa vier Minuten blanchieren, abschrecken. Die Tomaten enthäuten und in Würfel schneiden. Den Estragon und den Rosmarin fein hacken. Die Oliven entkernen und halbieren. Die Doraden ca. 5-7 Minuten je Seite grillen, währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Keniabohnen, den Estragon und die Rosmarinzweige zugeben und gut durchschwenken. Dann den gehackten Knoblauch, die Oliven und die Tomatenwürfel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Doraden auf dem Gemüse anrichten. Dazu Stangenweißbrot servieren.
„Muscheln Provencale“, der Geschmack des Mittelmeers
Wer schon in einem der zahlreichen Straßenrestaurants an der französischen Mittelmeerküste gesessen und den Senioren beim Petanque-Spiel zugesehen hat, wird wohl auch eines der zahlreich angebotenen Muschel-Gerichte probiert haben. Zusammen mit der leichten Brise, die von der See herüberweht, gehören Miesmuscheln mit ihrem unverwechselbaren, nach Meerwasser schmeckenden, Aroma zu einem perfekten Sommertag in Südfrankreich.
Zutaten, Menge für 4 Personen: 3 kg Miesmuscheln, Pfeffer, 1 Prise Meersalz, 250 g Butter, 2 Bund Petersilie, 4 Schalotten, 5 Knoblauchzehen, 500 ml Weißwein, 1 TL milder Chili
Zubereitung: Knoblauchzehen, 2 Schalotten und Petersilie fein hacken. Mit der weichen Butter vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen. 2 weitere gehackte Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, die frischen Miesmuscheln, etwas Salz und 0,5 Liter Weißwein hinzufügen.
Die Muscheln circa 3 Minuten garen. Ungeöffnete Muscheln und die oberen Schalen entfernen. Knoblauchbutter in die Muschelhälften füllen. Diese nebeneinander auf ein Backblech setzen und bei 200°C 5-8 Minuten backen, bis die Butter hellbraun ist. Kreisförmig auf Tellern anrichten und mit Petersilie und mildem Chili garnieren. Dazu passt Baguette.
„Deutsche See“ mit Hauptsitz in Bremerhaven ist in Deutschland die Nummer Eins bei der Vermarktung von Fisch und Meeresfrüchten. In bundesweit mehr als 20 Niederlassungen beschäftigt das Unternehmen rund 1.700 Mitarbeiter und beliefert mehr als 35.000 Kunden vom Lebensmitteleinzelhandel, der Gastronomie und Top-Gastronomie über Caterer bis hin zur Betriebs- und Sozialgastronomie. Der weltweite Einkauf hochwertiger Rohwaren, die sorgfältige und kunden-individuelle Produktion und Veredelung in der Bremerhavener Manufaktur, das überdurchschnittliche Qualitätsmanagement und die im Markt einzigartige Logistik zeichnen das Unternehmen aus. Seit November 2003 gehört die Feinkostmarke BEECK zu „Deutsche See“. Als Marktführer ist sich das Unternehmen der ökologischen, gesellschaftlichen und sozialen Verantwortung zum nachhaltigen Schutz der natürlichen Ressourcen bewusst. „Deutsche See“ engagiert sich schon lange aktiv für den Erhalt der Fischbestände und den Umweltschutz.
Weitere Informationen: Auf www.deutschesee.de finden Sie alles
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