Kulinarische Schatzsuche in Asien

SWR, Donnerstag, 24.07.,22:30 – 23:00 Uhr

Kulinarische Schatzsuche in Asien

Bitterliköre sind en vogue. Deshalb sucht Foodhunter Mark Brownstein in Nordvietnams Bergen nach bitteren Wurzeln. Dabei trifft er den ‚Hunter-Kollegen‘ Laurent Severac, der für die Parfümindustrie nach neuen Geruchsstoffen sucht. Mitten im Dschungel destilliert er einen wild wachsenden Pfeffer namens Ma-Kenn zu einem hocharomatischen Öl. Mark will es für die feine Küche vermarkten, bringt es einem der besten Chefs in Hongkong. Wird das Wildpfefferöl taugen für ein edles Restaurant? Und die eingelegte Bitterwurzel trägt er in eine teure Cocktailbar, ein Test. Mal sehen, wie sie ankommt.
In Hanoi forscht er nach Ca Coung, einem historischen ‚Food-Parfum‘, bevor er in die alte Stadt Hoi An fährt, um lokale Leckerein zu studieren. Mark sagt Vietnams Küche einen globalen Siegeszug voraus. Und in den knallbunten Märkten oder am Straßenrand holt er sich Ideen für die Gourmetküche, selbst Straßensnacks in Vietnam sind köstlich und werden stets ansprechend dargeboten. Dann hat er plötzlich die kleinen gelbgrünen Kalamansi-Früchte in der Hand, Zwergorangen, die Schale süß, die Frucht supersauer. Mark macht den Markt zum Labor, mietet eine Fruchtsaftstation und eine Feuerstelle, würzt, süßt und kocht fünf Liter Fruchtsaft auf einen halben Liter Sirup ein. Das könnte ein Foodhunter-Produkt werden.

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