Waren Sie die letzten Tage mal in der Stadt? Man braucht
eigentlich nur einen Blick in die Fußgängerzone zu werfen und weiß
sofort: Der Run auf die Weihnachtsgeschenke ist schon wieder in
vollem Gang. Überall großes Gedränge, und die meisten Leute sehen
selbst schon aus wie Weihnachtsbäume – behangen mit Tüten und
Päckchen. Zum Glück sind aber nicht nur Rummel und Hektik Tradition
in der Vorweihnachtszeit. Bei vielen steht auch gemütliches Essen mit
Familie oder Freunden ganz hoch im Kurs. Und damit der schöne Abend
nicht im Koch-Stress untergeht, entscheiden sich viele für Raclette –
das ist ruck, zuck vorbereitet.
Christian Henze: Ja, ich bin ein großer Fan von Raclette-Essen. Man
hat ja diese kleinen Pfännchen und da kann man Kartoffeln rein geben,
eingelegte Gemüse. Oben drauf kommt Käse, das Ganze wird überbacken,
es schmeckt gut, es geht schnell und jeder ist glücklich.
Gourmet-Report: Stimmt, bei Raclette kommt wirklich jeder auf seine
Kosten. Jetzt haben Sie den Käse zum Überbacken selbst schon
angesprochen – welcher ist denn der Beste?
Christian Henze: Die Vielfalt ist groß! Allein in Deutschland haben
wir über 150 Sorten Käse, die sich dafür eignen. Und ich kann da zum
Beispiel empfehlen einen Tilsiter, einen Romadur oder einen deutschen
Butterkäse. Was wichtig ist, dass der Käse über 30 Prozent Fett hat –
nur dann ist gewährleistet, dass er gutschmilzt.
GR: Wie viel Käse rechnen Sie pro Person?
Christian Henze: Ja, also ich würde sagen, 200 Gramm pro Person ist
auf jeden Fall ausreichend – so wird jeder satt.
GR: Und womit füllen Sie Ihr Pfännchen besonders gerne –
abgesehen vom heimischen Käse und der klassischen Kartoffel?
Christian Henze: Was ich persönlich sehr gerne mag, sind dünn
aufgeschnittene Puten-Medaillons oder Rindfleisch-Scheiben. Und die
dann belegt mit einem deutschem Blauschimmelkäse, überbacken – mmhh,
schmeckt lecker!
Vielen Dank, Christian Henze.
Mehr zum
Thema Käse und zu Rezepten gibt’s natürlich online. Einfach mal bei
www.deutscher-kaese.de reinklicken.