In einer zunehmend globalisierteren Welt fordert der Verbraucher immer stärker Sicherheit bezüglich der Qualität von Lebensmitteln. Dafür stehen die Produkte Südtiroler Apfel g.g.A., Südtiroler Speck g.g.A. und Südtiroler DOC Wein, die nach traditionellen Methoden und unter streng kontrollierten Bedingungen hergestellt werden. Garantiert wird dieses Versprechen durch die Verleihung der Siegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe) und DOC (Denominazione di Origine Controllata) durch die Europäische Union. Zur weiteren Bekanntmachung der Siegel wurde jetzt die Kampagne „Die neue europäische Lebensmittelsicherheit“ gestartet. Am Beispiel der Produkte Südtiroler Apfel g.g.A., Südtiroler DOC Wein und Südtiroler Speck g.g.A. sollen Verbraucher, Handel und Produzenten über die Vorteile und Inhalte der Gütesiegel informiert werden. Finanziert wird das Projekt, das bis Oktober 2010 angelegt ist, von der Europäischen Union, Italien, dem Südtiroler Apfelkonsortium, dem Consortium Südtiroler Speck und dem Verband der Kellereigenossenschaften Südtirols.
Die Vorteile der Siegel g.g.A. und DOC
Mit dem Schutz gibt die EU-Kommission dem Verbraucher eine Orientierungshilfe: Angesichts der Vielfalt der im Handel befindlichen Erzeugnisse und der Menge der vorhandenen Produktinformationen wird eine klar formulierte Auskunft über Herkunft und Qualität gegeben. Für den Verbraucher und den Händler bedeutet die Ursprungsbezeichnung damit vor allem Sicherheit: Der Händler kann die Produkte vom Bauern bis zum Verkaufsregal zurückverfolgen, während der Kunde Sicherheit durch die Produktinformation beim Kauf bzw. auf den Produkten erhält. Gleichzeitig werden Verbraucher und Hersteller vor dem Missbrauch der Marke und Nachahmung geschützt. Etikettenschwindel wird unterbunden, der Erhalt regionaler Spezialitäten somit aktiv unterstützt.
So führen bei den geschützten Südtiroler Qualitätsprodukten die überlieferten Rezepturen und Anbaumethoden sowie die besonderen geografischen und klimatischen Bedingungen zu einer Qualität, die man schmecken kann. Gerade in der Zeit von Fertigprodukten und beliebiger Massenware haben typische regionale Lebensmittel wie der Südtiroler Apfel g.g.A., der Südtiroler Speck g.g.A. und die Südtiroler DOC Weine einen besonderen Wert. Mit ihrer Qualität und Ursprungsgarantie repräsentieren sie die Vielfalt des europäischen Warenkorbs.
Die europäischen Qualitätssiegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe) und DOC (Denominazione di Origine Controllata) garantieren die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz durch strenge Kontrollen aller Produktionsphasen. Sie verhindern damit den Missbrauch der Marke oder ihre Nachahmung und schützen regionale landwirtschaftliche Qualitätsprodukte. So fördern sie die Produktion regionaler Spezialitäten innerhalb der Europäischen Union.
Zu diesen gehören auch die Produkte Südtiroler Apfel g.g.A., Südtiroler Speck g.g.A. und Südtiroler DOC Wein die sich durch ihre Authentizität, ihre Vielfalt und Qualität, die in unmittelbarem Zusammenhang mit der Herkunft steht, auszeichnen.
Das Programm „Die neue europäische Lebensmittelsicherheit“ hat als Zielsetzung, Verbraucher, Handel und Produzenten über die Vorteile und Inhalte der Gütesiegel zu informieren. Die Kampagne ist auf drei Jahre angelegt und wird finanziert von der Europäischen Kommission, der italienischen Regierung und dem Südtiroler Apfelkonsortium, dem Consortium Südtiroler Speck sowie dem Verband der Kellereigenossenschaften Südtirols.