Drei neue Broschüren bieten leicht verständliche Tipps für eine
bedarfsgerechte Ernährung
Ernährung spielt eine zentrale Rolle für die
Gesundheit, aber auch für die körperliche und geistige
Leistungsfähigkeit und für das Wohlbefinden. Diesem Umstand haben die
AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und
Ernährungssicherheit GmbH und das Bundesministerium für Gesundheit,
Familie und Jugend mit drei neuen Broschüren Rechnung getragen:
„Ernährung – auf einen Blick“, „Richtige Ernährung für mein Kind –
leicht gemacht“ und „Gesund kochen – leicht gemacht“ dienen als
leicht verständliche Leitfäden für die Ernährung von jung und alt.
Alternativen und Rezepte
In der Broschüre „Ernährung – auf einen Blick“ findet man pro
Seite jeweils zwei Gerichte: Einen „Klassiker“ bzw. eine
Lieblingsspeise der Österreicherinnen und Österreicher und darunter
eine energieärmere Alternative mit Angaben zum Energie-, Fett-,
Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt. Zusätzlich erfährt man, wie viel
Prozent der empfohlenen täglichen Energiezufuhr durch eine Portion
abgedeckt wird und wie lange man sich bewegen muss (Nordic Walking,
Radfahren), um diese zusätzlich Energie wieder zu verbrauchen.
Die Broschüre „Gesund kochen – leicht gemacht“ enthält ausgewählte
Rezepte für Müsli, Aufstriche, Suppen, vegetarische Speisen, Fleisch-
und Fischspeisen und Desserts, die den Ansprüchen einer
bedarfsorientierten Ernährung gerecht werden und zudem leicht und
schnell nachzukochen sind.
Kinder essen anders
Gerade für Kinder bildet richtige, gesunde Ernährung die Grundlage
für Wachstum, Entwicklung, Gesundheit und körperliche und geistige
Leistungsfähigkeit. Sowohl im Bedarf an wichtigen Nährstoffen als
auch im Essverhalten unterscheiden sich Kinder deutlich von
Erwachsenen. Falsch erlerntes Essverhalten kann dazu führen, dass
natürliche Sättigungssignale nicht mehr wahrgenommen werden, wie die
stetige Zunahme an übergewichtigen Kindern zeigt. Die Broschüre
„Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht“ bietet
schmackhafte Rezepte, die sowohl den Anforderungen der modernen
Ernährungswissenschaft als auch den Bedürfnissen und Vorlieben von
Kindern gerecht werden. Neben allgemeinen Informationen zur
Kinderernährung findet man Tipps und Tricks, wie Speisen kindgerecht
zubereitet und angeboten werden können. Die Broschüre soll dabei
helfen, das Ernährungsverhalten von Kindern besser verstehen und
positiv beeinflussen zu können.
Die Broschüren können im Bundesministerium für Gesundheit, Familie
und Jugend bestellt werden: Frau Helga Kolle, E-Mail:
helga.kolle@bmgfj.gv.at, Tel: 01/71100/4139.