ROLLING PIN ist auf der Suche nach den besten Nachwuchsköchen Europas und kürt am 2. Juni 2008 in Wien die „Rookies of the Year“.
Der Award „Rookies of the Year“ ist ein Teamwettbewerb, jedes Rookie-Team besteht aus zwei Personen. Teilnahmeberechtigt sind alle noch in Ausbildung stehenden Köche/Köchinnen, die unter 21 Jahre (nach dem 02. Juni 1987 geboren) sind.
Um Kreativität und fachliches Können messbar zu machen, musste folgender Warenkorb in einem 3-gängigen Menü (Vorspeise, Hauptspeise und Dessert) verarbeitet werden: Huchen, Kalbskarree mit Knochen, Spargel, mindestens eine iSi Espumas-Technik und Brillat Savarin (Rindenloser Frischkäse aus Kuhmilch).
Eine Fachjury unter Vorsitz von Johann Lafer wählte unter allen fristgerecht eingelangten Rezepten drei Teams aus, die die Vorgaben am besten gelöst haben. Diese 3 Finalistenteams wurden nun von ROLLING PIN eingeladen, im Rahmen der C+C Pfeiffer-Filialeröffnung in Wien Nord am 2. Juni 2008 sich den Top-Kochstars der Jury (unter anderem 3-Haubenkoch Didi Dorner, Asia-Star Wini Brugger, Hotel Imperial-Küchenchef Sigi Kröpfl und Neo-TV-Star Bernie Rieder) zu präsentieren und live vor hunderten Zuschauern ihr Können unter Beweis zu stellen und um den Titel „Rookies of the Year“ zu rittern.
Jedes Rookie-Team hat fünf Stunden Zeit, um sieben Portionen seines 3-gängigen Menüs zu kochen. In welcher Reihenfolge oder mit welchen anderen Produkten der Inhalt des Warenkorbes verarbeitet wird, bleibt jedem Team selbst überlassen.
Die Sieger gewinnen ein Praktikum bei Starkoch Johann Lafer und dürfen bei einer seiner Fernsehaufzeichnungen einen Blick hinter die Kulissen werfen. Alle drei Finalteams erhalten jeweils Kochmessersets von www.kochmesser.de im Gesamtwert von über EUR 3.000,–. Darüber hinaus kürt iSi unter allen Teilnehmern das „Espumas of the Year“. Die Gewinner werden von iSi zum Bocuse D’Or 2009 (Flug inkl. 3-tägiger Aufenthalt in Lyon sowie Backstagepässe) eingeladen.