Volkskrankheiten Reizdarm und Reizmagen

Wenn das Innere spricht, hilft eine Ernährungsumstellung – Neuerscheinung: Ernährungsratgeber Magen und Darm

Millionen Menschen in Deutschland leiden unter
einem Reizdarm oder Reizmagen, macht heute Sven-David Müller bei der
Präsentation seines neuen Ernährungsratgebers Magen und Darm deutlich. Der
Reizdarm ist keine psychosomatische Krankheit und trotzdem müssen viele
Betroffene in die quälende Diagnosemühle, die dann oftmals mit der Aussage
„das ist wohl psychisch bedingt“ (Gänsefüßchen) endet, kritisiert
Diätassistent Müller. Ähnlich ergeht es Menschen mit chronischem Durchfall.
Hier liegt oftmals eine Getreideeiweißunverträglichkeit (Sprue), eine
Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) oder eine chronisch
entzündliche Darmerkrankung (Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa) zugrunde.

Magendrücken nach dem Essen, Sodbrennen, Durchfall, Verstopfung, Blähungen,
Winde oder Völlegefühl sind belastend und oft auf die Ernährungsweise
zurückzuführen. Gerade der Reizdarm macht vielen Patienten das Leben zur
Hölle. Daher habe ich in meinem Buch ein Sonderkapitel dem Thema Reizdarm
gewidmet, erläutert Sven-David Müller, der als Diätassistent an der
Gastroenterologischen Klinik des Universitätsklinikums Aachen über viele
Jahre Magen-Darm-Kranke betreute und seine Erfahrungen jetzt im
Ernährungsratgeber Magen-Darm zusammengefasst hat. Zusammen mit der
Diätassistentin Christiane Weißenberger hat er in der Lehrküche die Rezepte
entwickelt und auf die Bedürfnisse von Patienten, die unter Magen- und
Darmerkrankungen leiden, abgestimmt. Die meisten Patienten, die unter
solchen Krankheiten leiden, profitieren von Probiotika. Das sind lebende
Milchsäurebakterien und ähnliche Mikroorganismen, die beispielsweise in
Sauerkraut, Kefir oder Brottrunk vorkommen. Sie siedeln sich im Dickdarm an
und fördern hier die Gesundheit. Präbiotika wie Oligofruktose (Inulin)
steigern diesen Effekt noch, weiß Müller.

Eine allgemeingültige Magen-Darm-Diät gibt es nicht. Um eine optimale
Ernährungstherapie festlegen zu können, benötigt der Patient eine exakte
Diagnose. Für Morbus-Crohn-Betroffene gelten völlig andere Ernährungsregeln
als für Colitis-ulcerosa-Kranke, betont Müller, der Menschen, die unter
Magen-Darm-Problemen leiden, empfiehlt, den Gastroenterologen aufzusuchen.
Das Buch bietet eine ausführliche, verständliche Einführung in die Funktion
und die Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und mündet über einen speziellen
Ernährungsteil in die Rezepte. Sven-David Müller und Christiane Weißenberger
haben eine breite Palette von Ernährungsratgebern herausgegeben und
beschäftigen sich in
ihrer täglichen Berufspraxis mit der Diät- und Ernährungsberatung, Schulung
und Coaching sowie Vorträgen und Publikationen, die Patienten, die unter
ernährungs(mit)bedingten Krankheiten leiden, das Leben zu erleichtern.
Bibliografische Daten:

Ernährungsratgeber Magen und Darm – Genießen erlaubt:
Richtig essen und
trinken
Sven-David Müller-Nothmann, Christiane Weißenberger
2007.
160 Seiten, 105 Farbfotos, 15,5 x 21,0 cm, kartoniert
ISBN 978-3-89
12,90 Euro

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