„Großer Gourmet Preis“ erstmals an Bord der EUROPA in Hamburg
Zu einem Gipfeltreffen der Spitzenköche kommt es am 18. Juni
an Bord der EUROPA in Hamburg, wenn die sechs besten
Köche der Hansestadt beim „Großen Gourmet Preis Hamburg
2008“ ihr Können unter Beweis stellen. Der Preis wird seit 2004
im Kempinski Hotel Atlantic Hamburg vergeben. Zum fünften
Jubiläum findet die Veranstaltung im Hamburger Hafen an Bord
des 5-Sterne-plus-Schiffs EUROPA statt – dem Flaggschiff von
Hapag-Lloyd Kreuzfahrten.
Im vergangenen Jahr erhielt Thomas Martin vom Hotel-Restaurant
„Louis C. Jacob“ die begehrte Auszeichnung. Er wird auch in
diesem Jahr wieder antreten um seinen Titel zu verteidigen. Mit
dabei sind außerdem: Heinz Wehmann („Landhaus Scherrer“),
Christoph Rüffer („Vier Jahreszeiten“), Karlheinz Hauser („Seven
Seas“), Wahabi Nouri („Piment“) und Christian Rach („Tafelhaus“).
Hamburg ist eines von sechs Bundesländern in dem jedes Jahr der
Große Gourmet Preis verliehen wird. Auf der Galaveranstaltung
bereiten die Küchenchefs je einen Hauptgang zu und stellen diesen
den Gästen persönlich vor. Umrahmt wird die Veranstaltung durch
ein ausgewähltes Showprogramm. Grundlage für die Auswahl der
sechs besten Köche eines Bundeslandes ist die so genannte
Volkeborn-Liste. Hierin werden die renommiertesten Gourmetführer
wie Michelin, Gault-Millau und Der Feinschmecker ausgewertet, um
zu einem objektiven Gesamturteil zu kommen. Am Ende des
Abends kürt die Agentur desas als Ausrichter der Veranstaltung den
Sieger.
Das Gourmet-Event bildet den Auftakt zu einer 14-tägigen
Kreuzfahrt (Reisepreis: ab 6.330 Euro) rund um Großbritannien und
Irland. Diese Reise ist besonders reizvoll für Golf- und
Gartenfreunde. Höhepunkte sind neben den Kultur-Metropolen
London und Edinburgh auch die Parkanlagen auf den Isles of Scilly
und in Exeter. Am 2. Juli endet die Reise wieder in Hamburg.