Landgasthäuser

Die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Sendung:
– Tafelspitz mit Schupfnudeln und blanchierten Karotten-Blümchen
– Lammkarrees mit Kartoffel-Gratin
– Geröstete Schwammerl mit ‚Brezn-Carpaccio‘
– Maispoularde mit Tomaten-Spargel-Ragout und Bärlauch-Risotto
– Rinderschulter mit kross gebratenem Kartoffelstampf

Werner Teufl nimmt die Fernsehzuschauer an Pfingsten mit auf eine Reise in den Bayerischen Wald und nach Oberbayern, und taucht in die dortigen Gepflogenheiten ein. So war das Fernsehteam zum Beispiel in Kötzting beim ‚Pfingstritt‘ dabei, dem größten Brauchtumsfest in Ostbayern sowie beim alljährlichen ‚Bergfest‘ der Knappen des Salzbergwerks in Berchtesgaden. Dieses Fest findet schon seit fast 500 Jahren statt. Außerdem entdeckten die Filmemacher eine ungewöhnliche Wallfahrt, die ‚Englmari-Suche‘, die auf einen mysteriösen Mord an einem Eremiten im Bayerischen Wald zurückgeht.

Natürlich wird auch nach Herzenslust geschlemmt an Pfingsten. Zum Beispiel am Samerberg im ‚Gasthof Maurer‘. Hier werden die Gäste mit gerösteten Schwammerln und ‚Brezen-Carpaccio‘ verwöhnt. Im ‚Lochnerhof‘ backen die Samerbergerinnen später einen köstlichen ‚Almkuchen‘. In Bad Endorf begeistert der ‚Endorfer Hof‘ seine Gäste nicht nur mit feinen Speisen wie Maispoularde mit Bärlauch-Risotto. Das Hotel eines ehemaligen Opernsängers ist selbst ein Augenschmaus: Wie ein opulentes Bühnenbild mutet es dort an, von den Themen-Zimmern bis hin zum Restaurant.

Auch im Bayerischen Wald wird ausgiebig getafelt. Hier serviert der Wirt des traditionsreichen ‚Wirtshaus Osl‘ eine butterweiche Schulter vom Angus-Rind mit kross gebratenem Kartoffelstampf.

Bayern, Montag, 12.05., 16:30 – 17:00 Uhr: Landgasthäuser – Pfingstritt und Almkuchen

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