750 Küchen mit Bio-Zertifikat

750 Küchen in Deutschland haben das
Bio-Zertifikat. Das ergab eine aktuelle Umfrage der Initiative „1000
Küchen mit Bio-Zertifikat“ unter den derzeit 23 staatlich
zugelassenen Öko-Kontrollstellen. Im Vergleich zum Herbst 2004 wuchs
die Zahl der bio-zertifizierten Küchen um 66 Prozent. Im Schnitt wird
fast täglich ein Restaurant, eine Betriebskantine oder eine Schule
zertifiziert.

„Bio mit Zertifikat entwickelt sich in Großküchen und Gastronomie
zu einem Erfolgsschlager“, sagt Experte Rainer Roehl,
geschäftsführender Gesellschafter des ÖGS aus Frankfurt am Main.
Betriebe aller Segmente des Außer-Haus-Marktes setzen inzwischen auf
den zertifizierten Einsatz von Bio-Lebensmitteln. Zu den bekanntesten
Beispielen zählen der Möbelhersteller IKEA, die Marriott Hotels, das
Modeunternehmen Esprit und die Uni-Klinik Freiburg.

Vorreiter in öffentlichen und sozialen Einrichtungen sind vor
allem Studentenwerke wie z. B. das Seezeit Studentenwerk in Konstanz,
das sein komplettes Backwarensortiment ausschließlich in Bio-Qualität
einkauft. Die Kunden schätzen vor allem den unverfälschten Geschmack,
die Natürlichkeit und die hohe Transparenz bei der Erzeugung von
Bio-Lebensmittel.

„Aus unserer Sicht bietet das Bio-Zertifikat dem Tischgast
maximale Sicherheit und ein hohes Maß an Glaubwürdigkeit“, sagt
Ulrich Birchel, Eurest-Betriebsleiter bei der Braun GmbH in Kronberg.
Das Bewerben des Bio-Angebotes mit dem Bio-Siegel stuft Birchel als
besonders gewinnbringend ein, da der Wiedererkennungswert bei den
Tischgästen sehr groß sei. Der Aufwand für die Bio-Zertifizierung
halte sich dagegen in Grenzen. „Entscheidend ist die durchgängige
Trennung konventioneller und biologischer Ware von Anlieferung über
Lagerung und Zubereitung bis zur Ausgabe beim Gast“, betont Birchel.

Der große Zuwachs an Großküchen, Restaurants und Hotels, die
Bio-Produkte einsetzen, ist kennzeichnend für die enorme Dynamik der
Bio-Branche, die sich bei den Bio-Supermärkten und Naturkostläden
auch in diesem Jahr wieder in zweistelligen Umsatzzuwächsen
ausdrückt. Gründe für den verstärkten Einsatz von Bio-Produkten in
Küchen liegen vor allem in der besseren Verfügbarkeit der Produkte.

Das Händlernetz ist dichter geworden und immer mehr Bio-Lieferanten
haben sich auf die Bedürfnisse der Großverbraucher eingestellt.

Auf der Homepage www.1000biokuechen.de der Initiative „1000 Küchen
mit Bio-Zertifikat“ finden Köche und Co. alle wichtigen Informationen
zum Verfahren der Bio-Zertifizierung. Zu der Initiative gehören
Salomon Hitburger, ÖGS, Marktgesellschaft der Naturland Betriebe,
Nestlé FoodServices und Demeter Felderzeugnisse.

www.oegs.dewww.1000biokuechen.de

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