Getränkter Gugelhupf
Zutaten (4 Personen)
Für den Teig:
50 ml handwarme Milch
10 g Frischhefe
2 TL Zucker
125 g Mehl
50 g handwarme Butter
1 Päckchen Vanille Zucker
1 Päckchen Zitronen- oder Rumaroma
1 Ei
1 Eigelb
etwas Öl für die Form
Zum Tränken:
100 ml Wasser
2 EL Zucker
4 cl Rum
Saft einer ½ Zitrone
Saft einer ½ Orange
3 EL Orangen- oder Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Milch in einem Topf erwärmen, Hefe hineinbröckeln, Zucker einrühren und das
Ganze an einem warmen Ort 12-15 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, weiche Butter, Vanille Zucker, Zitronenaroma,
das ganze Ei und das Eigelb sowie die Hefemilch dazugeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten.
Mit den Knethaken des Rührgeräts schlagen, bis der Teig Blasen wirft,
zudecken und an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Danach
nochmals durchkneten.
Eine Gugelhupfform (17-20 cm Durchmesser) mit Öl ausstreichen, den Teig
einfüllen und wieder gehen lassen. Gugelhupf in dem auf 180°C vorgeheizten
Backofen geben und ca. 30 Minuten goldgelb backen. Fertigen Gugelhupf aus
dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und
erkalten lassen.
Zum Tränken das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufkochen, erkalten
lassen und den Rum, den Zitronen- und Orangensaft hinzufügen. Den Gugelhupf
wieder in die Form setzen, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und
mit der Flüssigkeit tränken.