Er ist dunkelgrün, ganz zart, vielseitig einsetzbar und einfach köstlich: der Blattspinat. Ob zu Fisch oder Fleisch, ob überbacken, in der Pasta, auf
der Pizza im Salat oder einfach als Beilage, der Blattspinat macht bei
nahezu jeder Gelegenheit eine perfekte Figur.
Sein glänzendes, verlockendes
Aussehen und sein hervorragender Geschmack sind allerdings nicht alles. Der
Blattspinat besticht außerdem auch durch seine besonderen inneren Werte.
Dazu gehört zum einen sein hoher Gehalt an Mineralien, Vitaminen und Eiweiß.
Ein
rundum attraktives Paket also, das gerade jetzt einen Platz in unseren
Speiseplänen verdient. Denn der Blattspinat hat derzeit Hochsaison. Dies
nehmen sich in dieser Woche auch die tv.gusto-Profiköche zu Herzen und
empfehlen: „Nudel-Spinat-Salat“.
Guten Appetit wünscht tv.gusto!
Nudel-Spinat-Salat
Zutaten (4 Personen)
300 ml Brühe
2 getrocknete Aprikosen
500 g Hartweizen-Nudeln
Salz
1.2 kg frischer Blattspinat
8 Tomaten
200 g magerer luftgetrockneter Schinken (am Stück)
2 Knoblauchzehen
8 EL weißer Aceto Balsamico
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung
Die Brühe mit der Aprikose in einem hohen Topf aufkochen, vom Herd nehmen
und die Aprikose 30 Min. einweichen.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem
Salzwasser bissfest garen. Den Spinat abbrausen, verlesen, putzen und in
grobe Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden,
Stielansätze entfernen. Den Schinken ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Nudeln abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Spinat,
Tomaten und Schinken mit den Nudeln in einer Schüssel gründlich vermengen.
Den Knoblauch schälen und in Aprikosenbrühe pressen, Essig und Öl zugeben.
Die Mischung pürieren und über den Salat gießen. Salzen, pfeffern und im
Kühlschrank mindestens 30 Min. durchziehen lassen.