Käse WM

Österreich bei Käse-WM in den USA höchst erfolgreich – Sensationelles Gold für „Amadeus“ und „Erzherzog Johann“

Bei den offiziellen Käse-Weltmeisterschaften, die in Wisconsin in den USA stattfanden, konnte
Österreich zweimal Gold holen. Die Weltmeistertitel gingen zum einen
in der Klasse der Schnittkäse mit dem Schärdinger „Amadeus“ an die
Berglandmilch und zum anderen in der Klasse der Hartkäse mit dem
„Erzherzog Johann“ an die Obersteirische Molkerei. Oberösterreich und
die Steiermark gehören insgesamt zu den großen heimischen „Absahnern“
bei diesem wichtigsten Käse-Wettbewerb der Welt, der heuer eine
Rekordbeteiligung zu verzeichnen hatte.

Oberösterreich und Steiermark sahnen kräftig ab

Darüber hinaus war Berglandmilch mit dem Schärdinger „Moosbacher“
erfolgreich, der den dritten Platz erreichte. Auch die Obersteirische
Molkerei konnte zu ihrem Weltmeister-Käse noch den dritten Platz mit
dem „Steirischen Bergkäse“ erringen. Mit dem „Traunstein König“ der
Gmundner Molkerei, dem „Schnifner Bergkäse“ der Sennerei Schnifis und
dem „Fastenkäse“ der Lactoprot Hartberg konnten mit vierten Plätzen
drei weitere Spitzenplatzierungen erlangt werden.

Bestes österreichisches Gesamtergebnis seit Beginn der WM-Teilnahme

„Mit zwei Klassen-Weltmeistern, zwei dritten Plätzen und drei
vierten Plätzen konnte österreichischer Käse sein bisher bestes
Gesamtergebnis bei den Käse-Weltmeisterschaften erreichen. Noch dazu
wurden diese hervorragenden Platzierungen in international hart
umkämpften Beurteilungsklassen erzielt. Das ist nicht nur ein Grund
zur Freude, darauf dürfen wir auch sehr stolz sein“, fasst Peter
Hamedinger, AMA Marketing-Manager für Milch und Milchprodukte, das
hervorragende Abschneiden der österreichischen Käse-Produzenten
zusammen.

Die AMA Marketing hat die Teilnahme der österreichischen
Produzenten organisiert und unterstützt. Die Gewinner werden am
24.04.2008 in Madison, USA, mit Gold- beziehungsweise
Bronze-Medaillen ausgezeichnet. Auch für die vierten Plätze gibt es
Anerkennungs-Urkunden.

Internationale Rekordbeteiligung aus 20 Nationen

Bei der diesjährigen Käse-Weltmeisterschaft wurde eine
Rekordteilnahme von 1.941 Wettbewerbsteilnehmern aus 20 Nationen
vermerkt. Österreich erzielte mit 43 Einreichungen eine starke
Länderbeteiligung und sensationell gute Ergebnisse. Den
Gesamt-Weltmeistertitel („World Champion“) holte sich die Schweiz mit
dem „Le Gruyere Switzerland“ gefolgt von einem italienischen
„Gorgonzola“.

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