Tafelfreuden – Festessen einst und jetzt

Wenn sich Menschen treffen und miteinander feiern, gehört ein gutes Essen dazu. Ob Geburtstagsfest, Hochzeit, Kindstaufe oder Festbankett – wahrscheinlich hat sich seit Tausenden von Jahren daran nichts geändert. Schon die Ägypter luden ihre Freunde zu einer Art Dinner-Party ein. Im Mittelalter gab es Schauessen mit heute ungenießbaren Speisen. Und barocke Lebensfreuden sind noch immer nur mit übervollen Speisetafeln vorstellbar.

Die Kulturgeschichte des festlichen Essens beginnt mit dem heutigen Begriff von Festessen: im Luxushotel Bühlerhöhe. Über die erste Mannheimer Kochschule für Hobbyköche und die Hotelfachschule in Heidelberg nähert sich der Film dem modernen Verständnis von gutem Essen und der festlichen Tafel. Den Wandel von Sitten und Gebräuchen zeigen historische Speisekarten. Hummer, Lachs und Austern galten einst als Arme-Leute-Essen, und von Kamelhöckern, Pfauenzungen und gesottenen Pferdeköpfen wollen heutige Gourmets nichts mehr wissen.

3sat, Freitag, 14.03., 16:00 – 16:30 Uhr

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