Gault&Millau „Köchin des Jahres 2006“ übernimmt Restaurant Stucki-Bruderholz
Spitzenköchin Tanja Grandits übernimmt ab 1. Juni 2008 die Leitung des legendären, mit 18
Gault&Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants Stucki-Bruderholz.
Grandits wurde 2006 von der Feinschmeckerbibel Gault&Millau zur Köchin des Jahres erkoren und
kocht zur Zeit noch im Restaurant Thurtal in Eschikofen (TG). Mit der gefeierten Spitzenköchin
wird die Tradition des bekanntesten Feinschmecker-Treffpunkts am Rheinknie auf höchstem
Niveau fortgesetzt. Erstmals übernimmt mit Grandits eine Frau die Leitung eines Top-Ten-Betriebs
in der Schweizer Luxusgastronomie.
„Tanja Grandits war von Anfang an meine Wunschkandidatin. Seit Jahren hat sie einen eigenen Kochstil
entwickelt, der Bekanntes mit Ungewohntem verbindet und damit immer wieder Neues kreiert. Ihre
Zusage ist eine riesige Bereicherung für die Basler Gastronomie“, freut sich Pierre Buess. „Bei der
Pächtersuche waren wir nicht bereit, Kompromisse einzugehen, weil wir das Restaurant Stucki-
Bruderholz auf gleich hohem Niveau weiterführen wollten.“ Aus diesem Grund kamen auch nur wenige
Spitzenköche für die Nachfolge in Frage.
„Kochen ist Leidenschaft und Neugierde. Es macht mir Spass, Gewürze aus der ganzen Welt mit
traditionellen Gerichten zu kombinieren und dabei Neues zu kreieren,“ beschreibt Tanja Grandits ihren
Kochstil. „Das Restaurant Stucki-Bruderholz ist seit Jahren eine der Top-Ten-Adressen der Schweizer
Spitzengastronomie und ich freue mich riesig auf diese grosse Herausforderung. Für unsere Gäste wollen
wir immer wieder neue Rezepte aus unserer fröhlichen Weltküche kreieren. Zu einem Spitzenlokal mit
Tradition gehört selbstverständlich, dass Gourmets auch noch einige bekannte Klassiker auf ihrer
Speisekarte finden.“ Mit Tanja Grandits wechseln auch die beiden anderen Partner des Erfolgstrios
– Ehemann René Graf (Küchenchef) und Stefan Pfanzelt (Sommelier) – sowie weitere Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter aus dem Thurtal nach Basel. Grandits will zudem Pâtissier Julien Duvernais sowie weitere
langjährige Mitglieder des bestehenden Stucki-Teams übernehmen.
„Mit dem Engagement der preisgekrönten Köchin wollen wir unseren Gästen auch künftig eine moderne
Kochkultur auf höchstem Niveau anbieten. Damit bekräftigen wir unsere Ambitionen punkto Gault&Millau-
Punkte und Michelin-Sterne,“ erklärt Pierre Buess. „Endlich steht mit Tanja Grandits eine Frau an der
Spitze eines Schweizer Top-Ten-Gastrobetriebs. Dass wir diese längst fällige Emanzipation in der von
Männern dominierten Berufsgattung bei uns im Restaurant Stucki-Bruderholz vollziehen konnten, ist ein
weiterer Grund für unsere Freude.“
Tanja Grandits (37) ist im süddeutschen Albstadt aufgewachsen. Nach einer Kochlehre im Hotel Relais &
Châteaux Traube Tonbach, Köhlerstube, in Baiersbronn sammelte sie mit ihrem Lehrlingskollegen und
heutigen Sommelier Stefan Pfanzelt erste Auslandserfahrungen als Köchin im Luxushotel Claridge’s in
London. Hier entdeckte sie die Vielfalt der asiatisch inspirierten Fischküche und ihr Faible für das
Kombinieren von Süss und Scharf. Seither hat Grandits ihre Kochkunst immer weiter verfeinert und mit
persönlichen Inspirationen angereichert.
Während ihrer Zeit als Köchin im südfranzösischen Château de Montcaud in Bagnol-sur-Cèze lernte
Grandits ihren beruflichen und privaten Partner, Küchenchef René Graf, kennen. 2001 wagte das
Erfolgstrio Grandits-Graf-Pfanzelt mit dem Restaurant Thurtal in Eschikofen (Kanton Thurgau) den Schritt
in die Selbständigkeit. Fünf Jahre später wurde Grandits von Gault&Millau mit 16 Punkten ausgezeichnet
und zur Köchin des Jahres 2006 erkoren. Fast zeitgleich kam ihre Tochter Emma zur Welt.
Das Gebäude und das Restaurant Stucki-Bruderholz wird momentan innen und aussen vollständig
renoviert. Unter der Federführung von WyssSantos dipl. Architekten Basel erfährt zum einen die
Gebäudehülle eine sanfte Aussensanierung, zum andern wird der Gästebereich im Erdgeschoss einer
Totalsanierung unterzogen. Das 1925 erbaute Restaurant wird nach dem Umbau alle Anforderungen an
ein modernes und avantgardistisches Spitzenlokal erfüllen.
Seit wenigen Wochen sind auch die Besitzverhältnisse neu geregelt. Der bisherige Inhaber, Pierre Buess,
hat das Restaurant Stucki-Bruderholz am 25. Januar 2008 an die Inspiration Lucullus AG verkauft. Im
Auftrage eines Mäzens zeichnen Pierre Buess (Präsident), Stephan Werthmüller (Finanzen) und Werner
Helfenstein (Bau & Architektur) als Verwaltungsräte für das Spitzenlokal verantwortlich.
In einem weit fortgeschrittenen Stadium befinden sich auch die Verhandlungen von Pierre Buess
bezüglich seiner neuen Aufgabe als Gastro-Unternehmer in der Basler Innenstadt. Buess erwartet, dass
er die Medien diesbezüglich bald über Details informieren kann.