Noch immer ist Fastenzeit. Wer jetzt traditionell genießen möchte, der
sollte den „Armen Ritter“ einmal auf seine Speisekarte setzen. Wie der Name
bereits verrät hat dieses Gericht schon einige Jahre auf dem Buckel. Nicht
nur im Mittelalter wurde aus Weißbrot, Eiern und Milch die leckere Süßspeise
zubereitet. Auch die Römer setzten schon auf ein ähnliches Rezept. Seit
jeher kommt der „Arme Ritter“ zur Fastenzeit auf den Tisch. Es empfiehlt
sich also, das gute alte Gericht in diesen Tagen einmal auszuprobieren – am
besten mithilfe der Rezepttipps von tv.gusto. Die Profiköche haben sich in
dieser Woche dem „Armen Ritter“ angenommen und ihn ganz im Sinne der Neuzeit
ein wenig aufgepeppt. Sie empfehlen: „Arme Ritter mit Orangenzabaione und
Erdbeergarnitur“.
Arme Ritter mit Orangenzabaione und Erdbeergarnitur
Zutaten (4 Personen)
4 Scheibe(n) Toastbrot
4 Eier
0.25 l Milch
Zucker
Zimt
Butter
0.125 l frischer Orangensaft
Puderzucker
1 Vanilleschote
frische Minze
Erdbeeren zur Garnitur
Zubereitung
Eier zusammen mit der Milch verrühren. Weißbrot im zerquirlten
Eier-Milch-Gemisch einweichen und in Butter gold-gelb ausbacken. Zwei
Eigelbe mit Orangensaft, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel verrühren
und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Die Armen Ritter auf einem Teller
mit Erdbeeren, Minze und Puderzucker garnieren.