Wie kochen und wie leben die Menschen entlang der Elbe? ‚Flüsse der Genüsse‘ ist eine kulinarische Reise, die in die regionalen Kochtöpfe schaut und persönliche Eindrücke auf und neben der Wasserstraße einfängt. In dieser Folge geht es 56 Flusskilometer durch Sachsen, von Bad Schandau bis nach Dresden, mit Geschichten und regionaler Kochkunst. Landschaftlich beeindruckend ist das Sandsteingebirge und kulturell die Festung Königstein sowie die Schlösser entlang der Elbe. Kulinarisch zeigen sich die Sachsen vor allem von ihrer süßen Seite. Dabei spielt nicht nur der Dresdner Stollen eine wichtige Rolle. Wo August der Starke seiner Mätresse Unterschlupf gewährte und wie eine ‚Kräuterhexe‘ ihre Gäste verwöhnt, das zeigt dieser Film genauso wie den sächsischen Sauerbraten und die feine höfische Küche des 18. Jahrhunderts.
SWR, Sonntag, 20.01., 18:45 – 19:15 Uhr: Flüsse der Genüsse – Die Elbe – Blühendes Barock und feines Gebäck
Wiederholung:
21.01., 12:30, SWR Flüsse der Genüsse