Beate Ehrhardt

Deutschlands Gastronomie hat einen neuen „Nachwuchsstar“: Beate
Ehrhardt aus Leipzig wurde gestern mit dem Beck’s Career Award als
„Beste Nachwuchsgastronomin 2005“ ausgezeichnet. Damit erhält die
Junggastronomin eine einzigartige Karrierechance: Als Siegprämie
wartet ein eigener gastronomischer Betrieb nach einem Konzept von
InBev Deutschland. Der Brauereikonzern unterstützt sie dabei mit dem
nötigen Know-how und der Finanzierung.

Mit dem Beck’s Career Award durchstarten

Die gebürtige Dresdnerin Beate Ehrhardt hat sich unter 250
Mitbewerbern bei dem bundesweiten Wettbewerb zur Förderung junger
Gastro-Talente durchgesetzt – und kann sich nun ihren Traum von der
Selbstständigkeit erfüllen. „Eine Existenzgründung in der Gastronomie
erfolgreich zu realisieren, ist sehr hart. Für viele Nachwuchskräfte
bleibt dies unerreichbar. Umso schöner, dass es mit dem Beck’s Career
Award eine Chance auf einen eigenen Betrieb gibt – mit dem Coaching
eines starken Partners an der Seite“, bewertet Jurymitglied Michael
Käfer die Initiative von InBev Deutschland.

Die Verleihung des Beck’s Career Award fand in feierlichem Rahmen
in Essen statt. Zu den rund 200 Gästen zählten Persönlichkeiten aus
Wirtschaft und Politik der Region sowie Gastronomie-Vertreter aus dem
gesamten Bundesgebiet. Veranstaltungsort war das „hôme“, die
Gastronomie der Vorjahressiegerin. Durch den Abend führte die Radio
Eins Live- und Sat.1-Moderatorin Miriam Pielhau.

Überzeugen konnte Beate Ehrhardt nicht nur durch ihr fachliches
Können und ihren erfahrungsreichen Werdegang, sondern auch durch ihre
ausgeprägte Motivation zur Selbstständigkeit. Zurzeit ist die „Beste
Nachwuchsgastronomin 2005“ noch als Betriebsleiterin in der
„Ständigen Vertretung“ in Leipzig tätig. Dort verantwortet sie den
Einkauf, das Personal und den reibungslosen Ablauf des Hauses. In der
Vergangenheit wirkte die gelernte Köchin unter anderem im Restaurant
Pulverturm in Dresden, im Auerbachs Keller in Leipzig sowie als
Bankettassistentin im NH Hotel Alexanderplatz in Berlin.

Anerkennung durch den Deutschen Hotel- und Gaststättenverband

„Um die Qualität in der deutschen Gastronomie langfristig auf
einem hohen Niveau zu halten, kann für die Qualifizierung junger
Nachwuchskräfte gar nicht genug getan werden. Das ist erklärtes Ziel
des Dehoga, und daher begrüßen und unterstützen wir auch den Beck’s
Career Award“, so Ingrid Hartges, stellvertretende
Hauptgeschäftsführerin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands.
Neben weiteren Gastronomie-Experten sowie Vertretern der Fachpresse
und Repräsentanten von InBev Deutschland gehört sie der neunköpfigen
Fachjury an, der in der finalen Runde die Bewertung der Nominierten
oblag.

Die Nominierten

Ebenfalls für den Beck’s Career Award nominiert waren Michaela
Blecha (27), gelernte Hotelfachfrau und -betriebswirtin aus München,
sowie Jörg Wolfhagen (27), ausgebildeter Koch und Hotelbetriebswirt
aus Köln. Auch sie haben allen Grund zu feiern: Zusammen mit anderen
ausgewählten Kandidaten werden sie in die Beck’s Career Academy
aufgenommen – ein Trainingsprogramm von InBev Deutschland in
Bereichen wie Existenzgründung, Marketing, Mitarbeiterführung und
Kennziffern der Gastronomie.

Hintergrund des Beck’s Career Award

InBev Deutschland hat den Beck’s Career Award im Jahr 2004 ins
Leben gerufen. Ziel des Wettbewerbs ist es, das unternehmerische
Potenzial junger Gastronomie-Talente zu aktivieren und Verantwortung
für den Nachwuchs der Branche zu übernehmen. Mit gezielter
Unterstützung soll begabten Nachwuchsgastronomen der Schritt in die
Selbstständigkeit erleichtert werden. Der Sieger wird von einer
hochkarätigen Fachjury ausgewählt. Mitglieder der Fachjury sind Uwe
Albershardt (InBev Deutschland), Barbara Becker (Fizzz), Ingrid
Hartges (Dehoga Bundesverband), Ulrich Jungk (Allgemeine Hotel- und
Gaststättenzeitung), Michael Käfer (Feinkost Käfer), Ulf Pätzmann
(Bars & Co.), Jürgen Strasser (Leaders Club Deutschland), Axel Weber
und Gretel Weiß (food-service). Der Gewinner des Beck’s Career Award
erhält von InBev Deutschland das Konzept, das Know-how und die
Finanzierung für einen eigenen Gastronomiebetrieb. Neben dem Award
hat der Brauereikonzern die Beck’s Career Academy etabliert: Sie
bietet ausgewählten Teilnehmern Seminare und Workshops, die die
Junggastronomen gezielt auf die Aufgaben vorbereiten, die eine
berufliche Selbstständigkeit mit sich bringt.

Aktuelle Fotos von der Preisverleihung stehen unter
www.becks-career-award.de

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