Ecuador: Guaguas de Pan & Colada Morada Rezept

Bei diesen Köstlichkeiten handelt es sich um das traditionelle Gedeck zu Allerseelen. Das Wort Guagua (ausgesprochen „wawa“) kommt aus dem Quechua und bedeutet „Kind“, was sich auch in der äußeren Erscheinung wiederspiegelt: ein kindlicher Hefeteiglaib, der mit farbigem Zucker dekoriert wird und uns treu anstrahlt. Die Colada Morada kann mit einer Art roter Fruchtgrütze verglichen werden; sie wird hingegen heiß serviert.

Guaguas de Pan

Zutaten:
500g Mehl
30g frische Hefe
250g Butter
3 Eier
4 Eigelb
1 L Tasse Milch
2 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Zucker

Zubereitung:

Lösen Sie die Hefe, den Zucker und das Salz in warmer Milch auf und lassen Sie diese Mischung 15 Minuten ruhen. Geben Sie die Butter und die Hälfte des Mehles hinzu, verkneten Sie alles mit den Händen und fügen Sie die Eier und die Eidotter eines nach dem anderen hinzu. Ergänzen Sie alles mit dem restlichen Mehl und kneten Sie es 20 Minuten, bis sich ein weicher Teig entwickelt hat. Geben Sie den Teig in eine Schüssel und diese für 2,5 Stunden an einen warmen Ort, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nehmen Sie nun etwa eine Handvoll des Teiges und formen Sie Männchen. Legen Sie diese auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreichen Sie sich mit einer Eigelb-Milch-Mischung. Nach einer erneuten Ruhezeit von 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 30 Minuten backen bis die „Babys“ schön goldgelb sind. Danach nach Belieben mit Lebensmittelfarbe und Zucker dekorieren.

Colada Morada

Zutaten:
2 Liter Wasser
1 Pfund Mehl
? Pfund Brombeeren
? Pfund Erdbeeren
? klein geschnittene Ananas
5 Orangen
? Pfund Rosinen
1 Tasse Blaubeeren
4 Gewürznelke
4 Pimentkörner
2 Zimtstangen
1 Pfund Zucker
2 Orangenblätter
5 Myrtheblätter
2 Blätter Luisenkraut

Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl und stellen Sie es zur Seite. Bringen Sie die 2 Liter Wasser zum Kochen geben Sie die Brombeeren, Orangen, die Gewürznelken, Pimentkörner, Zimt und den Zucker hinzu. Aufkochen lassen und die Orangenblätter, das Luisenkraut und die Myrtheblätter hinzufügen. 25 Minuten köcheln lassen und danach durch ein Sieb passieren.

Geben Sie nun das beiseite gestellte Mehl in den Saft und lassen Sie es erneut aufkochen, dabei kontinuierlich mit einem Holzlöffel rühren. Wenn die Mischung schön sämig ist, geben Sie die Rosinen, Blaubeeren, Ananasstücke und ganz zum Schluss die Erdbeeren hinzu.

Quelle: www.ecuadorline.de

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