7 x Gold, 1 x Silber, 3 x Bronze – und der erste Platz in der Gesamtwertung:
Mit diesem tollen Ergebnis kehrt das deutsche Köche-Team, das sich aus
Mitgliedern der deutschen Jugend-Köchenationalmannschaft zusammensetzt,
heute von seinem Einsatz beim International Kremlin Culinary Cup zurück.
Herzlichen Glückwunsch!
Trainer Frank Ottersbach kann stolz sein auf „seine Jungs“: Die Mitglieder
der deutschen Jugend-Köchenationalmannschaft, die ihr Land und den Verband
der Köche Deutschlands e.V. (VKD) beim International Kremlin Culinary Cup in
Moskau vertreten haben, holen sich den Gesamtsieg! Die Anforderungen und das
Wettbewerbsprogramm beim ersten internationalen Wettbewerb dieser Art in
Russland waren umfangreich wie selten. 18 Köche-Teams aus aller Welt zeigten
ihr Können in mehr als 15 Kategorien – für die Gesamtwertung mussten
mindestens acht davon präsentiert werden.
Keine leichte Aufgabe für die internationale Jury, der u.a. Vertreter aus
den USA, Südafrika, China, Frankreich, Schweden, Japan, Großbritannien,
Österreich und Russland angehörten. Juryvorsitzender Axel Rühmann: „Den
russischen Veranstaltern gilt ein großes Lob für ihre herzliche
Gastfreundschaft und die aufwändige Organisation. Die zweite Auflage dieses
neuen Wettbewerbs im kommenden Jahr wird ganz sicher von den Erfahrungen und
kleinen Startschwierigkeiten profitieren.“ In der Gesamtwertung hatte die
junge deutsche Mannschaft mit sieben Gold-, einer Silber- und drei
Bronzemedaillen schließlich die Nase vorn – gefolgt von den Teams aus Korea
und Russland.
Das Teilnehmerfeld, das sich aus erfahrenen Mannschaften wie Malta, Italien
und Rumänien zusammensetzte, fand beste Bedingungen vor – auch wenn die An-
und Abfahrt in der Metropole Moskau sowie die Logistik zum Teil sehr viel
Zeit und Geduld in Anspruch nahmen. Axel Rühmann: „Die deutsche Mannschaft
hat eine super Leistung gezeigt und fachliches Können sowie Nervenstärke
bewiesen. Die Teilnahme und der erste Platz in Moskau waren für dieses junge
Team ein großer Erfolg.“
Als Preis für ihre tolle Leistung konnte die deutsche Mannschaft am
Samstagabend (29.10.05) in einem der prachtvollen Säle des Kremls den
Kremlin Culinary Cup – ein handgearbeitetes Kunsthandwerk-Objekt aus Glas,
Holz und Metall in Form eines Obelisks – entgegen nehmen. Ein ganz
besonderer Moment an einem ganz besonderen Ort.
Eingebettet in die gastronomische Fachmesse PIR, die bereits zum achten Mal
mehr als 200 Aussteller auf das moderne Messegelände Crocus Expo in Moskau
lockte, begeisterte der 1. International Kremlin Culinary Cup viele
interessierte Fachbesucher. Beim täglichen Live-Kochen gab es einiges zu
sehen: In zehn Showküchen wechselten mehrmals am Tag das Programm und die
Köche, die vom Appetizer bis zum Zuckerschaustück die ganze Palette ihres
Berufs zeigten. Parallel zum International Kremlin Cup fanden außerdem die
russischen gastgewerbliche Meisterschaften und diverse Kochwettbewerbe
statt. vkd/ak
wie kommt man in die nationalmanschaft rein????
wie kommt man in die nationalmanschaft rein????