Plaza Culinaria in der Messe Freiburg

100 Aussteller mehr und fast doppelt
so groß wie letztes Jahr: Die zweite Plaza Culinaria vom 4. bis 6.
November ist in allen Dimensionen gewachsen. Die Nachfrage der
Aussteller war so groß, dass die kulinarische Erlebnis- und
Verkaufsmesse sich nun auf zwei Hallen der Messe Freiburg erstreckt.
Hier erwartet die Besucher eine „kulinarische Stadt“, die ihresgleichen
sucht: Essengehen und Flanieren, Informieren und Degustieren und
natürlich Kaufen, alles ist hier unter einem Dach möglich. Exquisites
zum Genießen birgt auch wieder das Rahmenprogramm, das ebenfalls stark
erweitert wurde und von Kochvorführungen über Seminare bis zum
Sternemenü die ganze Palette abdeckt. Die Plaza Culinaria lädt ein zum
Genießen mit allen Sinnen, wenn es draußen langsam ungemütlich wird.

Erfolg verpflichtet – zumal nach so einer Premiere. „Nicht Wachsen um
jeden Preis, sondern Verfeinern des erfolgreichen Konzepts lautete die
Devise für uns“, erklärt FWTM-Geschäftsführer Klaus W. Seilnacht das
Vorgehen des Projektteams in den letzten 12 Monaten. Dass dies gelungen
ist, davon ist Seilnacht überzeugt: „Die größere Fläche nutzt der
Angebotsvielfalt, aber auch dem besonderen Stadt-Charakter.
Die Besucher profitieren also in jeder Hinsicht!“ Denn wenn es bei der
ersten Plaza Culinaria ein Problem gab, dann war es mangelnder Platz,
bedingt durch den Besucheransturm. Dem wurde begegnet mit zahlreichen
Ruhezonen, die viel Raum bieten – zum ausgiebigen Genießen, zum
Entspannen, zum „Atmosphäre-Tanken“ und und und…

Es ist diese besondere Atmosphäre, die den Charakter der ersten Plaza
Culinaria ausmachte und auch diesmal zu finden sein wird: Gruppiert um
eine größere Plaza und eine kleinere Piazetta, durchziehen Sträßle und
Gässle die „kulinarische Stadt“ und bieten regensicheres und warmes
Fußgängerzonen-Flair im November. Der Einkaufsbummel kann allerorten
unterbrochen werden durch ein Versucherle hier und ein Gläschen da. Und
wenn man ausspannen möchte, kann man auch „richtig“ essen und dabei dem
bunten Treiben zuschauen: Ganz „kulinarische Stadt“ eben – aber ohne
Wettersorgen.

Die Produktwelten, die auf der Plaza Culinaria zu finden sind, reichen
von Spezialitäten & Delikatessen bis hin zu Küchen- & Tischkultur.
Alles, was man zum Genießen braucht, wird es geben: Die Zutaten für ein
feines Essen im Feinkost-Laden und auf dem Bauern-Markt, den Sekt und
Wein direkt vom Winzer, das Bier bei der Brauerei, die Accessoires für
Küche und Tisch im Fachhandel oder die Tipps für Dekoration und Ambiente
vom Berater. Die Vielfalt umfasst auch Pralinen und Tee, Brände und
Käse, Öle und Trüffel, Wurstspezialitäten und Torten, Gewürze und
Zigarren und vieles mehr. Wer Genuss liebt bzw. lebt und in der
ungemütlichen Jahreszeit seiner Seele ein paar Streicheleinheiten
zukommen lassen möchte, für den ist die Plaza Culinaria wie geschaffen.

Eines der Highlights in diesem Jahr ist die „Gastregion Elsaß“. In
Kooperation mit dem elsässischen Tourismusverband ADT präsentieren sich
zahlreiche Gastronomen und Spezialitäten-Anbieter in einem speziellen
„Quartier Alsacien“ in Halle 1. Hier gibt es Essen von Sterneköchen und
Spezialitäten wie Schnecken und Gänseleber, Münsterkäse und Weine,
Gebäck und vieles mehr, wofür sich ein Ausflug ins Elsaß lohnen würde.
„Die große Genießer-Region Südbaden hört eben nicht an der Grenze auf“,
so Udo Funke, Leiter der Abteilung Messen.

Genießen mit allen Sinnen – wer vom Degustieren und Philosophieren,
Bummeln und Kaufen pausieren möchte, sollte sich Kochstudio und
Aktionsbühne nicht entgehen lassen. Im Kochstudio werden über 20 Mal
TV-Köche, Sterneköche und regionale Größen den Kochlöffel kreisen
lassen. Unter anderem Johann Lafer sowie die Gourmet-Päpste Marc
Haeberlin und Emile Jung werden ihre Kreationen zaubern, die meist
komplizierter klingen, als sie es sind. Bereits das Zuschauen wird
Genuss sein, das Probieren der Ergebnisse sowieso und das anschließende
Nachkochen zu Hause hoffentlich auch.

35 Mal wird auf der Aktionsbühne Information und Unterhaltung geboten
und auch hier gibt es mit Ursula Cantieni, bekannt aus „Die Fallers“ und
Peter Gaymann, dem Mann mit dem Cartoon-Huhn, Prominenz. Daneben gibt es
Musik und Showeinlagen, Vorträge und Wissenswertes, Wettbewerb und
Degustationen. Die Bandbreite reicht vom Jazz-Frühschoppen bis zum
Afrika-Vortrag und von Trüffeln bis Comedy, es wird also für jeden etwas
dabei sein.

Wer es gerne ruhiger und intensiver mag, kommt bei 14 Seminaren und drei
Abend-Events auf seine Kosten. Hier ist Gelegenheit für das besondere
Erlebnis von Essen, Trinken und Genießen – ob beim Seminar „Wasser ist
Leben“ oder beim fünfstündigen Einführungsseminar „Zeit für Wein –
Weinwissen für Einsteiger“. Zum Abendprogramm gehört z.B. das
„Plaza-Culinaria-Sternemenü“, das in Zusammenarbeit mit dem Colombi und
der ADT, Elsass, veranstaltet und aus dessen Erlös der „Stiftung
Freiburger Münster“ pro Teilnehmer EUR 100,- als Spende zufließen wird.
Oder die „Cigar Night“, auf die sich Zigarrenliebhaber freuen können
bzw. die „Weißweinparty“, die für alle Weinfreunde (und solche, die es
werden wollen) veranstaltet wird. Wer einen erlebnisreichen Tag voller
Genuss auf der Plaza Culinaria stilvoll abschließen möchte, ist hier
genau richtig.

Alles zur Plaza Culinaria, wie Ausstellerliste, Rahmenprogramm,
Hintergrund-Infos und Daten & Fakten findet man im Internet unter
http://www.plaza-culinaria.de . Auch der Online-Kauf von Seminar-Karten
ist möglich.

Öffnungszeiten
Freitag, 4. November 2005, 16-22 Uhr
Samstag, 5. November 2005, 11-22 Uhr
Sonntag, 6. November 2005, 11-19 Uhr

Eintritt
Regulär EUR 8,00
Ermäßigt EUR 4,00
Ermäßigung erhalten Inhaber der BZCard oder Breuninger Card, Besucher
der parallel stattfindenden Antique&Art, sowie Jugendliche von 12-18
Jahren, Studenten und Rentner.
Kinder unter 12 haben – nur in Begleitung Erwachsener – freien Eintritt.

ÖPNV
Bus, Linie 11, ab dem Stadttheater sowie Breisgau-S-Bahn vom
Hauptbahnhof oder aus Richtung Kaiserstuhl zum Messegelände

Kostenloser Busshuttle am 4. und 5. November 2005
Zur Messe Freiburg verkehrt am Freitag 4. und Samstag 5. November
jeweils abends ab 20.26 Uhr (ab Stadttheater) bis 23.56 Uhr ein
kostenloser Busshuttle. Der letzte Bus fährt um 00.10 Uhr ab Messe
Freiburg.

www.plaza-culinaria.de

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