Der Jonagold ist der gesündeste Apfel – dies ist
das Ergebnis eines großen Tests der Gesundheitszeitschrift HEALTHY
LIVING in der aktuellen November-Ausgabe. Auf Rang zwei des
Vergleichs landet die Sorte Boskoop, auf Platz drei der Golden
Delicious.
Für den Apfel-Test hat HEALTHY LIVING aktuelle wissenschaftliche
Untersuchungen von drei deutschen Hochschulen ausgewertet: der
Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn, des
Wissenschaftszentrums Weihenstephan der Technischen Universität
München sowie des Kompetenzzentrums Gartenbau des
Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Rheinpfalz.
Neben dem Vitamin-C-Gehalt, der für die Stärkung unseres
Immunsystems sorgt, bewertete HEALTHY LIVING in dem Test vor allem
die sogenannten „sekundären Pflanzenstoffe“: die wichtigsten
Gesundmacher im Apfel.
Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ. Das bedeutet,
sie neutralisieren schädliche Stoffe im menschlichen Körper und
schützen so vor Herzinfarkt und Krebs – und genau hier schneidet der
saftig-süße Jonagold besonders gut ab.
Die sekundären Pflanzenstoffe sitzen direkt unter der Schale.
Deshalb sollte man Äpfel generell ungeschält essen, rät HEALTHY
LIVING. Sonst geht ein Viertel dieser Schutzstoffe und auch der
Vitamine verloren.
Mit Abstand am meisten Vitamin C enthält die deutsche Apfelsorte
Berlepsch, der gerade geerntet wurde und bis Mai im Handel sein wird.
Weil er nicht ebenso viele sekundäre Pflanzenstoffe in sich hat,
landet der Berlepsch in der Gesamtwertung jedoch nur auf Platz 5.
Die weiteren Ränge des Apfel-Tests:
der Rubinette wird Vierter, der Braeburn Sechster. Der beliebte
Elstar, eine Kreuzung aus den Sorten Golden Delicious und Ingrid
Marie, kommt u. a. wegen seines geringen Vitamin-C-Gehalts nur auf
den 7. und letzten Platz.