Rindsuppe mit Kloesschen und Eierstich
Zutaten:
Bruehe:
1,5 kg Rinderknochen, bevorzugt aus dem Roastbeef
1 Suppenbund, geputzt
1 angeroestete Zwiebel
Petersilienstaengel, Lorbeer, angedrueckte Knoblauchzehe
Meersalz
Kloesschen:
1 kg Rinderhack
2 Zwiebeln, feinste Wuerfel, angeduenstet
1 El feingehackte Petersilie
1 eingeweichtes Broetchen
1 Ei
Salz, Pfeffer
Eierstich:
2 ganze Eier
2 El suesse Sahne
1 EL zerlassene Butter
Muskat, Chilipulver, Salz
Wasserbad
Zubereitung:
Knochen kalt mit den Gemuesen und Gewuerzen aufsetzten. Die Zwiebel halbieren und mit Alufolie geschuetzt auf der Herdplatte kohlrabenschwarz roesten – bringt der Suppe Farbe und Aroma. Bruehe aufkochen lassen, Schaum nicht abschoepfen – Temperatur herunter schalten – Deckel drauf und 1,5 Stunden leise koecheln lassen. Der Schaum zieht nach unten und macht die Bruehe angenehm klar.
Aus dem Hack, angeduensteten Zwiebeln, eingeweichtem Broetchen, Petersilie, Eier, Salz und Pfeffer eine Hackmassen kneten und kleine Kloesse formen. Das Broetchen verteilt sich am besten, wenn man es in etwas Bruehe einweicht und mit dem Stabmixer pueriert.
Die Kloesse in der Bruehe 6-8 Min. ziehen lassen.
Fuer den Eierstich die Eier mit Sahne und zerlassener Butter verruehren – mit Muskat oder Chili wuerzen und in kleine Foermchen fuellen, diese in ein Wasserbad setzten und bei 200 Grad im heissen Backofen mindestens 15 Min. stocken lassen. Ich habe beim Probekochen zu wenig Temperatur im Ofen gehabt – das Wasserbad muss 80 Grad haben
Nun servieren: Bruehe mit Kloesschen in einen tiefen Teller geben – Eierstich und Petersilie dazu und geniessen. 1. Gang fuer Weihnachten 2007!