Parallel zum Ausbau der Ganztagsbetreuung rüsten
viele Schulen ihre Kantinen-Infrastruktur auf. Eine qualitativ hochwertige
Schulverpflegung ist zudem ein wesentlicher Faktor für die Entwicklung des
Genussverhaltens der Kinder, die die Gäste der Gastronomie von Morgen sein
werden.
Die Umsetzung einer optimalen Verpflegung in der Schule ist somit eines der
zentralen Themen in der Gemeinschaftsverpflegung.
Zum 3. Mal findet parallel zur GÄSTE der Kongress für Schulverpflegung unter
der Schirmherrschaft vom Minister für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz, Herrn Horst Seehofer statt.
Die starke Beteiligung und positive Resonanz der Vorveranstaltung zur
letzten Messe weisen auf die Notwendigkeit dieser Kommunikationsplattform
hin, die in diesem Jahr unter dem Motto „Schulmahlzeit und
Ernährungsbildung – die Basis für die Tischgäste von Morgen!“ stattfindet.
Zum Kongress wird ein umfangreiches Aktionsprogramm angeboten. Neben
Ausstellungen und der Präsentation von Konzepten für Ernährungsbildung
werden in den Gläsernen Küchen in Halle 5 Sterne- und Spitzenköche, wie
Sarah Wiener, Renè Bobzin und Silvio Escher mit Schülern aus Leipzig und
Umgebung kochen.
Mit dabei ist auch der Präsident von Euro-Toques
Deutschland und Unterzeichner des Aufrufs (offener Brief an die
Kultusminister) zur Genusserziehung Ernst-Ulrich Schassberger. Er wird den
Schülern zeigen, wie lecker eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise mit
natürlich produzierten Lebensmitteln der Region sein kann und vor allem wie
viel Spaß es macht, gemeinsam phantasievoll zu kochen.
„Kinder sind unsere Zukunft und es ist wichtig, dass sie in der Schule nicht
nur Natur- und Geisteswissenschaften kennen lernen, sondern ebenso die
Bedeutung einer gesundheitsbewussten Lebensweise durch die Verwendung
natürlich produzierter Produkte von hoher Qualität, die fachkundig
zubereitet werden. Damit die Schüler den ganzen Tag leistungsstark und
aufnahmefähig sind, muss eine ausgewogene Ernährung durch die
Schulverpflegung gewährleistet sein.“, so Schassberger.
Euro-Toques, die unabhängige Verbraucherinitiative für gesunde Ernährung mit
natürlich produzierten Lebensmitteln setzt sich für das kulinarische Erbe
Europas ein. Mehr als 4000 Köchinnen und Köche der Spitzenklasse aus 17
europäischen Ländern sind von Euro-Toques berufen. Die Mission von
Euro-Toques ist es, Qualität, Sicherheit und Geschmack unseres Essens zu
erhalten. Die Spitzenköche haben sich zu einem Ehrenkodex und einer
Lebensmittelcharta verpflichtet, mithilfe dessen sie das kulinarische Erbe,
die Qualität und Traditionen jedes Landes in Europa unterstützen wollen.
Mittwoch, 07.11.2007, 10:00 -16:30 Uhr
Leipzig Messegelände, Halle 3, Kongressareal