„Zuckerfrei“ oder „ohne Kristallzucker“ sind beliebte Aufschriften auf Lebensmittelverpackungen. Babybreie, Frühstückscerealien, Joghurts, Kau- und Weingummi versprechen Süße ohne Haushaltszucker.
Doch wie werden die Lebensmittel süß gemacht? Und sind die Alternativen wirklich gesünder? Talking Food bietet zwei Schülertexte für den Unterricht, mit denen Jugendliche diesen Fragen auf den Grund gehen können.
Im ersten Teil liegt der Schwerpunkt bei der Begriffsklärung: Was bedeutet „zuckerfrei“, welche Zuckerarten und welche Alternativen gibt es, sind diese gesund und wie viel darf man davon essen? Diese Aspekte werden im zweiten Teil um weitere „zuckerfrei“-Infos rund um Fruchtzucker, Milchzucker und Traubenzucker ergänzt. Die Beiträge geben einen umfassenden Überblick über Süßmacher. Dazu gibt es zahlreiche Anknüpfungspunkte und Literaturtipps für vertiefende Recherchen bis hinein in Supermarktregale.
Alles zuckerfrei oder was?
Teil 1: Werbesprüche unter der Lupe – diesmal: „zuckerfrei“
Teil 2: Sind Fruchtzucker, Milchzucker und Traubenzucker besonders wertvoll?
www.talkingfood.de Rubrik Ernährungswissen/Verbraucherschutz