Mehr als 300 Gäste aus Wirtschaft und Politik waren gestern im Hotel InterContinental Gäste der Berlin Partner GmbH und genießen die Küche der besten Köche aus der Hauptstadtregion. Das Gala-Diner ist der krönende Abschluss der Nominierung und Wahl der „Berliner Meisterköche 2007“. Während der Veranstaltung werden die Meisterköche vom Aufsichtsratsvorsitzenden der Berlin Partner GmbH, Rolf Eckrodt, geehrt. Jeder der Köche kreiert einen Gang des Gala-Menus.
Seit 1997 zeichnet die Berlin Partner GmbH jährlich die besten Köche der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg aus. Ziel der Initiative „Berliner Meisterköche“ ist es, die hervorragende Restaurantkultur als Wirtschaftsfaktor – für eine internationale Metropole zugleich Aushängeschild – zu fördern und für das positive Image Berlins zu nutzen.
Die Auswahl der Preisträger liegt in den Händen einer unabhängigen Jury aus Vertretern der Branche und Journalisten. Neben der Qualität der Kochkunst werden die Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen und der Service bei der Wahl berücksichtigt. Vorsitzender der Jury ist Prof. Dr. Dieter Großklaus, Bailli der Feinschmeckergilde „Confrèrie de la Chaîne des Rôtisseurs“ der Region Berlin-Brandenburg.
Die Berliner Meisterköche 2007:
Zum Berliner Meisterkoch 2007 wurde dieses Jahr Bobby Bräuer, „Die Quadriga“, Hotel Brandenburger Hof, gekürt
Sein Pendant aus dem Nachbarland ist der Brandenburger Meisterkoch 2007 Alexander Dressel, „Friedrich-Wilhelm“, Hotel Bayrisches Haus, Potsdam
Stefan Hartmann vom Berliner Restaurant, „Hartmanns“ wurde Aufsteiger des Jahres
Olaf Rode vom Restaurant „Hugos“ im InterContinental Berlin wurde als Berliner Maître 2007 auserkoren
Arno Steguweit vom „Fischers Fritz“ im Hotel The Regent Berlin ist nach Ansicht der Jury der Berliner Sommelier 2007
Das Gala-Menu der Berliner Meisterköche 2007:
Amuse bouche – Thomas Kammeier
Weißer Heilbutt, Serrano, Sago, Wildkräuter
2006 Weißburgunder QbA trocken | A. Christmann, Pfalz
Vorspeise – Alexander Dressel
Jakobsmuschel und Gamba – ein kleiner Spieß, Blumenkohl und Curry
2005 Silvaner „Sehnsucht“ | Horst Sauer, Franken
Zwischengang – Stefan Hartmann
Kaninchenschinken mit Erbsravioli, Steinpilze und grüner Spargel
2001 Riesling, Loibner Steinertal | F.X. Pichler, Wachau
Hauptgang – Bobby Bräuer
Ochsenschwanz und Gänseleber, ein wenig Kakao, Nashi-Birne und schwarzer Pfeffer
2000 Barolo DOCG “Bussia Soprana” | Aldo Conterno, Piemont
After Diner
Überraschungsdessert, Georg Willmes, InterContinental Berlin
Französische Käse von Galeries Lafayette Berlin
Pralinenauswahl von Schokozeit AG
Petit Fours der Preisträger
Moët Chandon Champagne Néctar
1995 Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese | Joh Jos Prüm, Mosel
2003 Domaine La Tuur | Vieille Banyuls
Das Menü der „Berliner Meisterköche 2007“ wurde serviert auf Tafelservice der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin GmbH.
Der Abend wird durch zahlreiche Sponsoren und durch das Hotel InterContinental Berlin ermöglicht.
Gastrokritiker Niko Rechenberg war vor Ort und begeistert:
www.nikos-weinwelten.de/index.php?id=24&tx_ttnews%5Byear%5D=2007&tx_ttnews%5Bmonth%5D=10&tx_ttnews%5Bday%5D=21&tx_ttnews%5Btt_news%5D=1018&cHash=e3831c1755
www.berlin-partner.de/meisterkoeche