Selbstgemachte Pasta mit Ricotta
Nudeln selber machen ist schwer? Im Gegenteil. Man muss nur ordentlich kneten und den Teig später dünn ausrollen. Hier seht ihr, wie es geht!
Zutaten:
300 g Mehl
3 Eier
500 g Ricotta
1 unbehandelte Zitrone
frische Minze
8 Scheiben Speck
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
200 g Feldsalat
200 g Cocktail-Tomaten
Pfeffer und Salz
1 Tüte mit Äpfeln
Und so wird’s gemacht:
Mehl und Eier vermengen. Das ist etwas mühsam, denn die beiden Zutaten verbinden sich nur durch langes Kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig ausrollen und zu einer Rolle zusammenrollen. Die schneiden wir in Scheiben aus denen wir kleine Nester bauen, mit Mehl bestreuen und trocknen lassen.
Wasser aufsetzen, eine ordentliche Prise Salz dazu. In das kochende Wasser Erbsen (gefroren oder frisch vom Markt) geben und kurz aufkochen. Erbsen mit einer Schöpfkelle herausholen und schnell in kaltem Wasser abschrecken, so behalten die Erbsen ihre Farbe. Anschließend werden sie mit Ricotta vermengt und mit der Schale einer unbehandelten Zitrone (in dünne Streifen geschnitten) gewürzt. Danach kommen Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu und natürlich die in Streifen geschnittene Minzblätter. Fertig.
Das Wasser für die Nudeln aufsetzen.
Derweil den Salat gründlich waschen und trocknen. Man kann ihn in ein Küchenhandtuch legen, fasst die Enden des Tuchs zusammen und schwingt dann das Tuch draußen kräftig im Kreis, so wird die Feuchtigkeit aus dem Salat gedrückt. Die Tomanten vierteln und zum Feldsalat geben. Die Speckstreifen knusprig in der Pfanne anbraten und mit Balsamico ablöschen. Das so gewonnene Dressing über den Salat gießen.
Inzwischen kocht das Nudelwasser. Die Nudel-Nester werden jetzt wieder aufgerollt – so dass lange Tagliatelle herauskommen. Nudeln nicht länger als 3 bis 4 Minuten kochen (al dente). Abgießen. Und mit den Ricotta-Erbsen servieren.
Super RTL, Samstag, 06.10., 12:45 – 12:55 Uhr