Der größte Flammkuchen der Welt in Bad Fallingbostel

Rekordversuch fürs Guinness-Buch geglückt

Über 30 Quadratmeter Flammkuchen für 1.000 Personen – das kann nur
ein Weltrekordversuch sein: Am 30. September 2007 wurde in Bad
Fallingbostel der größte Flammkuchen der Welt unter notarieller
Aufsicht gebacken. Das riesige Backwerk wird jetzt als weltweite
Spitzenleistung ins Guinness-Buch der Rekorde eingetragen.

Für den Rekordversuch verbrauchten die Flammkuchenbäcker aus der
Lüneburger Heide über 30 Kilogramm Mehl, 120 Eier und 12 Kilogramm
Butter. Als Basis für den herzhaften Belag aus 15 kg Speckwürfeln,
über 13 kg Zwiebeln,12 kg Gouda und einem Pfund Knoblauch stiftet das
Philadelphia-Werk von Kraft Foods in Bad Fallingbostel mehr als 22
Kilogramm Frischkäse, das sind über 110 Packungen Philadelphia. Die
warmen Flammkuchen-Stücke vom rollbaren Backblech fanden reißenden
Absatz bei über 1.000 begeisterten Zuschauern. Alle Einnahmen aus dem
Verkauf des Weltrekord-Flammkuchens kommen einem Kinder- und
Jugendprojekt am Ort zugute. Die Einwohner von Bad Fallingbostel und
Umgebung feierten das Ereignis mit einem großen Fest, das an zwei
Tagen ein buntes Programm für jung und alt bot.

Die Idee zur Rekordjagd entstand bei der Gründungsfeier eines
Unternehmens für Pulverbeschichtungen. Das Cateringteam der Hotels
Landidyll Forellenhof und Parkhotel Luisenhöhe sah den Industrieofen
mit einer Grundfläche von zehn Mal vier Metern und dachte sich: Darin
sollte man mal was backen! Gemeinsam mit dem Geschäftsführer der
Bergmann-Hilbrecht GmbH, der den Ofen zur Verfügung stellte, und dem
Hotelchef und Gastronomen Udo Fuhrhop wurde beschlossen, den
Guinnessbuch-Eintrag zu versuchen. Die Köche des Hotels Forellenhof
in Hünzingen brachten das Rezept und ihr Know-how in den
Rekordversuch mit ein. Eine spezielle Konstruktion ermöglichte den
Köchen einen „schwebenden Arbeitsplatz“, um den fast 31 qm großen
Flammkuchen gleichmäßig zu belegen.

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