Innovationspreises Bio-Lebensmittel-Verarbeitung 2005
Kaum zu überbieten war die Spannung auf der Anuga in Köln am
10.10.2005 am Messestand des Bundesverbraucherministeriums (BMVEL).
Bevor die Preisträger bekannt gegeben wurden, diskutierten Karl
Ludwig Schweisfurth (Schweisfurth-Stiftung), Bernd Siebers
(Landesinnungsmeister Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks),
Manfred Rycken (Präsident des Deutschen Fleischerverbandes e.V.) und
Ctefan Wohlfeil (Präsident Verband der Köche e.V.) über die Bedeutung
von Innovationen. Sie waren sich einig: Innovationen bauen auf
Kooperationen im Betrieb selbst und zwischen Unternehmen sowie auf
der direkten Motivation der Mitarbeiter. Genau dies bestätigen die
sechs Preisträger, die durch Peter Grothues (Geschäftsbereichsleiter
Ernährung, Koelnmesse) und Eckhard Engert (BMVEL) mit dem
Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung 2005 geehrt wurden:
Mit dem ersten Preis wurden Bucheckchen Biokonditorei (Kategorie
Handwerk), Life Food GmbH Taifun-Tofuprodukte (Kategorie Mittelstand)
und Bäckerei Härdtner GmbH (Kategorie Großunternehmen) ausgezeichnet.
Den zweiten Platz sprach die Jury Boller Fruchtsäfte und Getränkeland
Stolz OHG (Kategorie Handwerk), Upländer Bauernmolkerei GmbH
(Kategorie Mittelstand) und der Gläsernen Meierei GmbH (Kategorie
Großunternehmen) zu.
Der Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung wurde 2003 zum
ersten Mal vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und
Landwirtschaft (BMVEL) vergeben. In diesem Jahr schrieb ihn die im
Lebensmittelsektor engagierte Schweisfurth-Stiftung, München, in
Kooperation mit der Koelnmesse/Anuga und finanziell unterstützt vom
BMVEL aus. Er würdigt innovative Leistungen bei der Verarbeitung
ökologischer Produkte in den Bereichen „Verarbeitung & Rohstoffe“,
„Marketing“ und „Betriebsführung“. 42 Unternehmen hatten sich
beworben, von denen die elfköpfige Jury 14 in die engere Wahl zog.
Jury-Mitglieder besuchten die Firmen vor Ort, bevor die endgültige
Entscheidung fiel.