Studien belegen, dass die Basis für ein gesundes Essverhalten
bereits in den ersten Lebensjahren gelegt wird. Was junge Eltern bei
der Gestaltung des Speiseplans ihrer Kinder beachten müssen, erfahren
sie im neuen „Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von zwei bis
sechs Jahren“. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz (BMELV) hat den kostenlosen Ratgeber Mitte
August im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau
herausgegeben. Die 68-seitige Broschüre begleitet junge Familien mit
Ernährungsplänen, Rezepten und Tipps durch die Kleinkindjahre des
Nachwuchses.
Der neue Ernährungskalender ist die Fortsetzung des
„Ernährungskalenders für Eltern“, den das BMELV 2005 veröffentlicht
hat. Thematisch schließt er an den ersten Ernährungsratgeber an, der
die werdenden und frisch gebackenen Eltern während der
Schwangerschaft und durch die ersten beiden Jahre mit dem Nachwuchs
begleitet. Der neue Kalender greift nun in sechs Kapiteln die
Entwicklungsphasen der Kleinkinder auf – angefangen mit den ersten
Milchzähnen bis zum Eintritt in die Schule. Konzipiert wurde der
Ratgeber abermals vom Ökomarkt Hamburg e.V. in Kooperation mit der
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fachbereich
Ökotrophologie.
Wissenswertes über Bio und Tipps für gemeinsame Mahlzeiten
Der Ernährungskalender lässt sich durch die praktische
Spiralbindung stets griffbereit in der Küche aufhängen. So können die
jungen Familien die Rezept- und Ernährungstipps schnell nachschlagen
und bequem in ihren Alltag einbinden. Im Ratgeber erläutern die
Autoren, welche Nährstoffe die Kleinen entsprechend ihrem Alter
benötigen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.
Ausführlich werden Eltern auch über die Besonderheiten ökologisch
erzeugter Produkte informiert. Denn wenn es um die gesunde Ernährung
ihrer Kinder geht, achtet laut aktuellem Ökobarometer die Mehrheit
der Deutschen verstärkt auf Bio-Qualität. Darüber hinaus geben die
Autoren Tipps, wie die Kleinen bei der Zubereitung der Speisen helfen
und die Mahlzeiten im Kreis der Familie optimal gestaltet werden
können. Kindgerechte Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen
runden das praktische Angebot ab.
Umgang mit Allergien oder heiklen Geschmacksvorlieben
Weitere Kapitel sind den Themen Allergien und
Lebensmittelunverträglichkeit, Über- oder Untergewicht bei Kindern
sowie dem richtigen Umgang mit Süßigkeiten, speziellen
Kinderprodukten oder Fast Food gewidmet. Alle Informationen basieren
auf den neuesten Forschungsergebnissen anerkannter
Ernährungsinstitute. Gerade bei Kindern mit Gewichtsproblemen gehört
neben einer ausgewogenen Ernährung auch die richtige Portion Bewegung
zum Wohlfühlplan dazu. Im Elternkalender erhalten Familien daher
Tipps für die gemeinsame Freizeitgestaltung und Spielmöglichkeiten
für die Kinder. Weiterführende Literaturhinweise zu den verschiedenen
Themengebieten schließen die jeweiligen Kapitel ab.
Der „Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von zwei bis sechs
Jahren“ ist in einer Auflage von 250.000 Exemplaren erschienen. Er
kann wie auch der erste Ernährungskalender per Telefon unter
01805/778090 (bundesweit 0,14 Euro/Minute)oder per E-Mail an
publikationen@bundesregierung.de sowie über das zentrale
Internetportal zum Ökolandbau unter
www.oekolandbau.de/service/informationsmaterial bestellt werden.