Gute Hanglage, sonniges Klima, nicht zu warm, nicht zu kalt – die Insulaner wissen, was einen guten Wein ausmacht. Kein Wunder: Die Zyprer blicken auf eine über 5.000-jährige Weinkultur zurück. Gelegenheit, Zyperns erlesene Traubensäfte kennenzulernen, bieten eine Vielzahl von Kellereien, Weingüter, das Weinfest von Lemesos sowie das Cyprus Wine Museum.
Zypern ist eines der ältesten Weinanbaugebiete der Welt. Das traditionsreiche Kloster Chrysorroyiatissa, 1152 in den westlichen Ausläufern des Troodos-Gebirges gegründet, unterhält die älteste Kellerei der Insel. Urlauber können sich dort bei Führungen am Vormittag von der ökologischen, hochqualitativen Produktion des Weines – ohne Chemikalien und Kunstdünger – überzeugen.
Mit über 5.000 Jahren Tradition zählt die Mittelmeerinsel heute mehr als 50 Kellereien, die zusammen zwischen 50.000 und 300.000 Flaschen erlesenen Wein pro Jahr produzieren. Das sonnenreiche Klima und die kühlen Höhenlagen des Troodos-Gebirges bieten Winzerfamilien optimale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen Weinen mit neuen Geschmacksnuancen. Neben 15 heimischen Sorten, die die Bauern unter anderem aus den Xynisteri-, Mavro- und Ophalmotrauben gewinnen, sind 60 weitere, internationale Rebtypen zu finden. Zur Verkostung verlockt ein Besuch bei den Weinbauern oder in einer der großen Kellereien von Lemesos, wo die edlen Tropfen in die gesamte Welt verschifft werden.
Eine weitere beliebte Gelegenheit: Während der Weinlese im September finden auf der gesamten Insel Weinfeste statt. Das bekannteste Festival zu Ehren der Trauben ist das Weinfest von Lemesos vom 28. August bis 9. September 2007.
Eine Reise durch die Geschichte des kostbaren Saftes erleben Besucher im Weindorf Omodos im Troodos-Gebirge und im Cyprus Wine Museum nahe Lemesos. Antike Gefäße und Werkzeuge sowie photographische und audiovisuelle Darstellungen liefern Eindrücke der zyprischen Weinkultur.