Der internationale Paella-Kochwettbewerb in Sueca

Dreißig Kilometer südlich von Valencia feiert das Städtchen Sueca alljährlich Anfang September die Reisernte; Höhepunkt dabei ist der internationale Kochwettbewerb valenzianischer Paella. In diesem Jahr wird er am Sonntag, den 16. September 2007 zum 47. Mal ausgetragen, was ihn zu einem der ältesten Kochwettbewerbe Spaniens macht.

Parallel bevölkern Pantomime-Künstler die kleine Stadt im Land Valencia, denn zur gleichen Zeit findet das internationale Festival der Pantomime (MIM) statt.

Durchgeführt wird der Kochwettbewerb auf dem Paseo de la Estación. Freunde, Nachbarn sowie in- und ausländische Gäste kochen miteinander um die Wette. Zu der Fiesta in der gesamten Innenstadt zählen außer den duftenden Paella-Pfannen Musik, Geschichtenerzähler und Feuerwerk.

Die Bedingungen sind für alle Teilnehmer gleich – den Teilnehmern – Köche aus allen Teilen der Welt wie der Tschechei, Japan, Ecuador – werden sowohl die Zutaten als auch das Rezept vorgegeben. Seit mehr als vierzig Jahren kürt eine Jury am Ende die beste Paella, verspeist werden zum Schluss jedoch alle. In die Paellas kommt ausschließlich Reis mit offizieller Herkunftsbezeichnung, der im Naturpark La Albufera angebaut wird. Es wird auch eine Riesenpaella gekocht und am Abend findet der Umzug Cabalgata del Arroz statt. Als krönenden Abschluss gibt es am Abend ein sensationelles Feuerwerk.

Vor den Toren Valencias liegt eines der größten Reisanbaugebiete Europas. Das weiße Korn mit eigener Herkunftsbezeichnung ist überregional begehrt. Die valenzianische Küche ist ohne diesen Reis schlichtweg undenkbar. 365 Reisgerichte sind bekannt, für jeden Tag ein anderes.

Obwohl die Paella heute als „Nationalgericht“ der Region Valencia und darüber hinaus (fälschlicherweise) ganz definitiv in Valencia. Traditionell obliegt das Zubereiten einer „Paella“ den Männern. Dampfende guss-eiserne Paella-Pfannen über einem Holzfeuer gehören im Land Valencia zu jedem großen Fest. Der soziale Charakter einer Paella beginnt mit der gemeinsamen Zubereitung und endet mit dem Essen in großer Runde.

Früher war Paella wohl nur ein Pfannengericht aus Reis, Gemüse, Fisch und Schnecken und galt als „Arme-Leute-Essen“. Die Paella mixta (Meeresfrüchte-Fleisch-Paella) ist eine neuere Version der Paella Valenciana, die von den Einheimischen gern als Paella de turistas (Touristen-Paella) belächelt wird, vor allem, wenn diese den zusätzlichen „Fehler“ begehen, das köstliche Gericht am Abend zu verspeisen. Das käme einem echten Valenciano nie in den Sinn, den dann, so die allgemeine Meinung, liege sie viel zu schwer im Magen. Das Wort Paella stammt übrigens aus dem Katalanischen und bedeutet einfach „Pfanne“.

Rezept der Paella Valenciana für 4 Personen

400 g Kaninchen
700 g Hühnchen
300 g grüne Bohnen
100 g Tavella (junge Bohnenkerne)
200 g Garrofón (spanische weiße Bohnen)
1 reife Tomate
400 g Reis mit Herkunftsbezeichnung aus Valencia
8 Löffel Öl; eine Prise süßes Paprikapulver; Safran und Salz.

Zubereitung
Eine Paellapfanne auf das Feuer stellen und das Öl in die Pfanne geben. Sobald das Öl heiß ist, das in Stücke geschnittene Fleisch darin gut anbraten und die grünen Bohnen, die Garrofón und die Tavella hinzugeben. Zusammen weitere acht Minuten braten und die geriebene Tomate hinzufügen. Sobald alles schön angebraten ist, kommt das Paprikapulver dazu. Das Ganze nicht anbrennen lassen und die Pfanne bis zum Rand mit Wasser oder Sud auffüllen. Etwa 30 Minuten kochen lassen und mit Salz abschmecken. Wenn die Brühe auf Höhe der Griffniete der Paellapfanne sinkt, den Reis hinzugeben und ihn in der Pfanne verteilen. Anschließend kommt der Safran hinzu und die Paella etwa 17 Minuten weiterkochen und dann vor dem Servieren noch einige Minuten ruhen lassen.

MIM (Muestra international de Mimo)

Ein weiteres Highlight Anfang September in Sueca ist die 18. Ausgabe des internationalen Festes der Pantomime.
Das MIM-Festival widmet sich ganz besonders der Aufführung von Stücken für Kammer- und Straßentheater, bei denen Gestik, Pantomime, Körper und die Bewegung des Darstellers das vorrangigste Element des Schauspiels und den wichtigsten Verbindungsweg zum Publikum bilden.

Dem Zuschauer wird eine unglaubliche Bandbreite an Vorführungen geboten, von der französischen Pantomime des 18. Jahrhunderts über commedia dell’arte, Clown-Vorstellungen bis hin zu innovativen, avantgardistischen Stücken von nationalen aber auch internationalen Größen dieses Genres. Das Festival bietet außerdem Kurse und Lehrunterricht für professionelle Darsteller unter den renommiertesten Lehrern dieser Kunstform an. Das Konzept dieser vielseitigen Veranstaltung erwies sich bereits in den vergangen Jahren als sehr erfolgreich, mehr als 22.000 Menschen besuchten die vergangenen Veranstaltungen in Sueca.

Anreise ab Deutschland nach Valencia mit Air Berlin , Spanair, TUIfly , LTU , germanwings, Ryanair und easyJet oder mit Iberia. Ab Österreich mit Flyniki und ab der Schweiz mit Helvetic, Fly Baboo.
Mehr Informationen zum Land Valencia in deutscher Sprache unter www.landvalencia.com

SUECA
Sueca liegt rund dreißig Kilometer südöstlich von Valencia und grenzt unter anderem an den Naturpark „Albufera“, einen der wertvollsten Naturräume der Region, der vor allem von Zugvögeln als Nist- und Überwinterungsplatz genutzt wird. Ausgestattet mit hervorragenden Verkehrsanbindungen und vielen Sehens-würdigkeiten bietet das 25.000 Einwohner zählende Städtchen dem Reisenden einen hervorragenden Ausgangspunkt für weitere Entdeckungsreisen ins Umland.

Acht Kilometer der Mittelmeerküste zählen zum Stadt- bzw. Gemeindegebiet von Sueca. Seinen feinsandigen Stränden, dem glasklaren Wasser und auch der optimalen touristischen Infrastruktur hat Sueca die Verleihung der blauen Flagge durch die Europäische Gemeinschaft zu verdanken.

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