Naturerlebnis und lebendiges Brauchtum im Ostschweizer Toggenburg

In der Ostschweizer Ferienregion Toggenburg bei der Bergkette der sieben Churfirsten verbinden sich ursprüngliches Naturerlebnis, lebendiges Brauchtum und verheißungsvolle kulinarische Angebote zu einem vielseitigen Ferienangebot für Genießer.

Gerade einmal eine Fahrstunde braucht man, um vom Bodensee aus das schweizerische Toggenburg im Kanton St.Gallen zu erreichen. Gleich einer Bilderbuchlandschaft präsentiert sich die Ferienregion mit ihren auf den Hängen verstreuten Höfen zwischen den sieben gezackten Churfirstengipfeln und dem mächtigen Säntismassiv. Ursprüngliches Naturerlebnis, lebendiges Brauchtum und unerwartete kulinarische Genüsse verbinden sich hier zu einem Ferienangebot für Wanderer und Genießer.

Wandererlebnis in jeder Höhenlage

Voralpine Hügellandschaften und die Gebirgszüge der Churfirsten und des Säntis bieten vielfältige Wandermöglichkeiten. Bergbahnen erleichtern von Wildhaus, Unterwasser und Alt St. Johann aus den Aufstieg in höhere Lagen. Besonders aussichtsreich ist der Toggenburger Höhenweg, der unterhalb des Churfirstenkamms über weite Alpen und Hochmoore ins hügelige Land des Mittleren Toggenburg führt. Die 87 Kilometer lange Route zwischen Wildhaus und Wil kann in fünf Etappen als Hüttenwanderung oder ihre einzelnen Abschnitte als Tageswanderungen absolviert werden.

Mit günstigen Rundweg-Billetten lassen sich Bergbahnfahrten, die Wanderung auf dem Höhenweg und eine Busfahrt im Tal zum Rundkurs verbinden. An heißen Sommertagen empfiehlt sich der 60 Kilometer lange, schattige Thurweg mit seinen Wasserfällen, Kiesstränden und einladenden Grillstellen für Spaziergänge, Tages- oder Mehrtagesausflüge. Von Wildhaus bis Wil geht es entlang des gewundenen Flusslaufs über historische Holzbrücken, durch kleine Dörfer und das historische Städtchen Lichtensteig mit seinen Laubengängen und Fachwerkhäusern. Geheimtipp am Weg: Das Museum Ackerhus mit einer kostbaren Sammlung alter Musikinstrumente.

Wer ist die Schönste im ganzen Land?

Rot-gelb leuchten in der Herbstsonne die farbigen Trachten der Sennen, die von Ende September bis in den Oktober zu den traditionellen Viehschauen im Toggenburg zusammen kommen und selbstbewusst ihre in Reih und Glied angebundenen Kühe präsentieren. Nach den einsamen Sommern auf der Alp sind die Viehschauen für die Bauern ein willkommener Anlass, sich zu treffen und sich auszutauschen. Höhepunkt ist die Jurierung der „schönsten“ Kuh. Für Gäste sind die Viehschauen ein stimmungsvolles Spektakel mit Festwirtschaft und Bauernständen, bei dem sich das Brauchtum des Toggenburgs authentisch präsentiert. Die attraktivsten Viehschauen finden im September und Oktober in Hemberg, Wildhaus, Neu St. Johann, Alt St. Johann und Nesslau statt.
Dem Naturjodel auf der Spur

Ob Jodeln, Alphornblasen oder Volkstanz, die Gesangs- und Musikkultur in der ländlichen Alpenregion wird von den Toggenburgern bis heute gepflegt. Wer dem Naturjodel mit der eigenen Stimme auf die Spur kommen oder sich im traditionellen Hackbrettspiel versuchen will, kann an ungewöhnlichen Kursen der „Klangwelt Toggenburg“ teilnehmen. Vom 19. bis 21. Oktober 2007 findet darüber hinaus in Wildhaus erstmals das Instrumental-Festival „Saitenwind“ statt. Kammermusik verschiedener Epochen erklingt zusammen mit regionaler Instrumentalmusik und Volksmusik ferner Kulturen. Kinderherzen schlagen auf dem Toggenburger Klangweg höher. Dort können Wanderer der „Klangtreppe“, dem „Melodiengampfi“ oder dem „Flötenzaun“ Töne entlocken.

Kulinarisch unterwegs

Von der frischen Bergluft hungrig geworden, labt man sich an typischen Toggenburger Spezialitäten. Süße Versuchungen wie Birnenbrot, Mandelfisch, Schlorzifladen und Biberli liegen in den Konditoreien aus. Wer es herzhafter mag, greift zu Mostbröckli – luftgetrocknetem Schinken – und Bloderkäse. Gerne lassen sich die Toggenburger auch bei der Herstellung ihrer Köstlichkeiten über die Schulter schauen.

Beim Käsesommelier Niklaus Stadelmann in Wildhaus erfahren Feriengäste beim Workshop der Käseakademie Schweiz Wissenswertes über Käse, degustieren verschiedene Sorten und dürfen ihren eigenen Käse herstellen. Gourmets sind im Toggenburg auch sonst bestens aufgehoben: Die Region verfügt über eine hohe Dichte an von Gault-Millau-Restaurants. Und wer seinen Lieben daheim ein „Stück Urlaub“ mitbringen möchte, lässt sich in Sidwald im Oberen Toggenburg ein Körbchen mit „Toggenburger Buurechoscht“ voller einheimischer Spezialitäten packen.

Weitere Informationen: www.toggenburg.org

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