Die schwedische Automobilmarke Saab, Hauptsponsor der documenta
12, unterstützt den künstlerischen Leiter Roger M. Buergel bei einer
außergewöhnlichen Aktion: Buergel wählt Besucher der documenta aus und lädt sie auf eine kulinarische Kurzreise in das nicht nur in Feinschmeckerkreisen angesagte Spitzen-Restaurant "elBulli" an der Costa Brava ein. Saab übernimmt den exklusiven Shuttle-Service.
Das "elBulli" in der Nähe von Roses an der spanischen Costa Brava
zählt zu den berühmtesten Restaurants der Welt und ist längst zu
einem Wallfahrtsort für Gourmets geworden. Denn was Starkoch Ferran Adrià dort seinen Gästen serviert, ist weit mehr als Kochen im
herkömmlichen Sinne. Die Wochenzeitschrift "Die Zeit" nennt Adrià
daher auch den Erfinder der "Molekular-Kochmethode". Er
experimentiert ein halbes Jahr lang mit seinem Team, bestehend aus
Wissenschaftlern und Künstlern sowie Lebensmitteltechnikern an
ausgefeilten, avantgardistischen Rezepten. Die andere Hälfte des
Jahres bewirtet er pro Abend 50 Gäste mit seinen innovativen
Kreationen.
Während der documenta 12 haben zufällig ausgewählte Besucher die
Gelegenheit, dieses einzigartige Erlebnis einen Abend lang zu
genießen. Saab als Hauptsponsor der documenta 12 sorgt dafür, dass
sich die Gäste von Anfang an wohlfühlen und chauffiert die
Auserwählten mit Saab Limousinen zum Flughafen. Ausgangspunkt für die
kulinarische Reise ist stets die Saab Art Lounge im Kulturbahnhof
Kassel.
Eine der ersten Gewinnerinnen war documenta-Besucherin Iris
Heußner aus Kassel, selbst Restaurantinhaberin. "Das ist für einen
Gastronom wie ein Sechser im Lotto", schwärmte Heußner. "Was Ferran
Adrià aus Lebensmitteln macht und die Art, wie er seine Kreationen
präsentiert, ist einzigartig und ein Kunstwerk in 41 Gängen."
Während dieser fünfstündigen, alle Sinne anregenden Erfahrung
wirbeln in der Küche des "elBulli" 40 Köche und etwa die gleiche
Anzahl Personal bewirtet die Gäste. Besonders interessant war es für
Iris Heußner, die Mimik der anderen Gäste zu beobachten, wenn ein
Gericht eine unerwartete Reaktion hervorrief: Vermeintlich heiße
Gerichte sind eisgekühlt, Fleisch wird in flüssiger Form serviert,
Speisen schmecken völlig anders, als man es erwartet. Ferran Adrià
hat Verständnis dafür, dass nicht jedermann Zugang zu seiner Form des
Kochens findet: "Es kann nur verstehen, wer auch isst." Wer jedoch in
den Genuss seiner Werke kommt, weiß, dass die Kochkunst des Katalanen
ein Fest für die Sinne bedeutet.
Bis zum 23. September läuft die documenta 12 und so lange wird
Saab die von Roger M. Buergel ausgewählten Besucher auf den ersten
Teil der Reise begleiten. Die Saab Art Lounge ist noch bis zum 31.
Juli täglich von 10 bis 20 Uhr geöffnet und zeigt unter anderem die
preisgekrönte Studie Saab Aero X sowie die Design-Welt der
schwedischen Premiummarke.