Gourmet-Tipp für Südwest-Sardinien
Das Restaurant „Letizia“ in Nuxis verwöhnt mit seiner etwas anderen Küche
Wer Urlaub in Südwest-Sardinien macht und Quartier in Cagliari, Nora, Teulada oder auf den vorgelagerten Inselchen Sant Antioco oder San Pietro gefunden hat, der sollte – wenn er mal eine etwas andere sardische Küche kennen lernen möchte – in Nuxis in das Restaurant „Letizia“ einkehren.
Von außen sieht das Letizia aus wie viele Restaurants in kleinen, italienischen Ortschaften und auch die Inneneinrichtung aus den 60er und 70er-Jahren ist nicht besonders spektakulär (abgesehen von den Fundstücken und Objekten, die der Besitzer gesammelt und im Restaurant verteilt hat). Das Restaurant besitzt allerdings einen Garten mit einer großen, herrlich zugewachsenen und schattigen Veranda, auf der abends und mittags an nicht zu heißen Tagen (sonst fängt der Wein an zu kochen!) das Essen serviert wird.
Das Essen im Letizia ist allemal etwas Besonderes und Zeugnis der Liebe der Familie Fanutza zur Natur und zur Tradition einer Küche, die sonst in Vergessenheit geraten könnte. Nicht umsonst wird dieses Restaurant auch vom italienischen „Slow Food“ empfohlen: Kräuter, Pilze, Salumi, Käse, Öle und sardisches Brot, das auf überraschende Weise für die Zubereitung von Dolci benutzt wird, sind die Grundpfeiler dieser etwas anderen und fantasievollen Küche, die fast ohne Fisch auskommt. Die Bedienung ist sehr zuvorkommend und erklärt mit viel Begeisterung die einzelnen Gerichte und ihre Besonderheiten.
Weitere Infos und Quelle:
http://www.sardinianatour.com/deutsch/dettaglio-news200643.html