Kochtopfgucken bei Franz Keller

Franz Keller, der bekannte Spitzenkoch und Küchenrebell, der einst bei legendären Kollegen wie Paul Bocuse lernte und selbst zu den Sternen griff, zelebriert heute in seiner Rheingauer „Adler Wirtschaft“ eine neue, puristische Küche. Getreu und konsequent die Philosophie „Vom Einfachen das Beste“ lebend, bietet er erneut Kochseminare an – für Andersdenker wie er einer ist: Außergewöhnliche Kochtage, wo es um natürliche Produkte und handwerkliches Wissen geht. Dazu Insider-Tipps, die das gemeinsame Zubereiten von Produkten und Kreieren von tollen Menüs zum Erlebnis werden lassen. Und alles ergänzt durch „vinologisches“ Querdenken und „feuchte Lektionen“ von und mit Weinkenner Manfred Lüer.

Dessen Losung: Zum sinnlichen Erlebnis gehört auch ein guter Wein. Bodenständig wie das Essen soll er sein, seine Herkunft widerspiegeln und nach dem Boden schmecken, auf dem er gewachsen ist. Daher kein „vinologisches“ Wunder, was die Kursteilnehmer von ihm erfahren. Wie sie den Geschmack des Weines bewusst wahrnehmen können und welche Einflüsse auf das Schmecken einwirken. Und ganz nebenbei gibt es Wissenswertes zu großen Rheingauer Terroir-Gewächsen ebenso wie von anderen Spitzenweinen aus aller Welt. Denn wie bei Franz Keller schweift auch sein Blick immer ein wenig anders über die Weinwelt.

Fünf Themen stehen auf dem neuen Stundenplan der beiden Andersdenker, die lukullische Rundumerlebnisse für alle Sinne versprechen:

„Reicher Herbst, goldener Oktober“ ist am 25. Oktober 2007 Programm, wenn die Ernte eingefahren ist und die Sommeraromen so richtig konzentriert sind. Extra-Bonbon für diese „Klasse“: ein handsigniertes Exemplar von „WEIN SPRICHT DEUTSCH“, wo Co-Autor Manfred Lüer nicht nur über die Renaissance des Rheingaus schreibt. Am 29. November 2007 dann heißt der Lehrstoff „Kellerkult und Tafelfreuden“. Franz Keller stimmt ein auf festliche Genüsse zu Vorweihnachtszeit, etwa durch Kochlektionen in Sachen Wildbret. Special Guest: der „ausgezeichnete“ Rheinhesse Klaus-Peter Keller aus dem gleichnamigen Weingut in Flörsheim-Dalsheim.

Nicht nur Narren sind mit dem Thementag „Die fünfte Jahreszeit“ am 24. Januar 2008 angesprochen, wo mit feinsten Zutaten wie etwa Bretonischem Hummer, Trüffel und Gänseleber überrascht wird. Kochtopgucker dürfen auf einen Exkurs in Sachen Filetieren, Garen und die „Klassische Zubereitung im Ganzen“ gespannt sein. – Übrigens: Wegen großer Nachfrage bereits ausgebucht ist das Studienfach „Leichtes Sommer-Menü“, wo Fisch, Salat, Sorbet & Co. auf „Methode Champenoise“ und die „rote Revolution“ im Glas treffen. Dies gilt auch für die beiden September-Termine in Sachen „Rindfleisch-Menü“, wo nicht nur Charolais- versus Limousin-Rind antritt, sondern auch Burgunder aus Burgund und anderswo.

Sich Zeit nehmen beim Goutieren. Wissen, was man isst und wo es herkommt. Sich nicht ablenken lassen bei Genuss und Verzehr. Das wollen die beiden Experten ihren wissbegierigen Koch- und Weineleven während der eintägigen Seminare vermitteln und damit zurück zu neuer Schlichtheit führen. Jeweils donnerstags von 10 bis 22 Uhr kochen und genießen – mit Pause – jeweils maximal zehn Teilnehmer außergewöhnliche Speisen und Weine in Franz Kellers „Adler Wirtschaft“ im Rheingau.

Ein Kurstag beinhaltet je nach Thema ein dreigängiges Mittags- sowie fünfgängiges Abendmenü inklusive je nach Thema Ausflügen und Vorträgen, in jedem Fall Kochlehrgang und Weinverkostung – teilweise mit „Blind-Dates“ aus schwarzen Gläsern – sowie gemeinsames Essen der gekochten Menüs inklusive aller Getränke sowie Aperitifs und ist ab 380 Euro pro Person buchbar. Ausnahme durch höhere Produktkosten: die Kurseinheiten „Reicher Herbst, goldener Oktober“ à 460 Euro und „Die fünfte Jahreszeit“ mit 480 Euro pro Person.

Anmeldung für die exklusiven Kochlektionen namens “Keller’s Open“ entweder per E-Mail adlerwirtschaft@franzkeller.de oder Fax 06723 / 87867. Gerne auch per Brief an: „Adler Wirtschaft“, Hauptstraße 31, 65347 Hattenheim. Übernachtungsmöglichkeiten in der Umgebung werden gerne vermittelt, eine frühzeitige Reservierung ist auch hier empfehlenswert.

Weitere Informationen zur „Adler Wirtschaft“ und das detaillierte Kursangebot sind auf der Homepage www.franzkeller.de abrufbar.

Weitere Kochkurse-Angebote auf www.kochschule.info

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