Derzeit laufen die Regionalausscheidungen des Cooking Cups,
Deutschlands Kochwettbewerb für engagierte Hobbyköche.
Und Kölner Kochteams sahnen so richtig ab.
Zwei der deutschlandweit 30 Regionalausscheidungen fanden am 12. Juni
in Velen und am 13. Juni in Neunkirchen statt. Beide wurden von
Teams aus Köln gewonnen.
– Gewinner Velen
In Velen haben Heike Koch und Birgit Puhl mit ihrer Komposition
»Kartoffelpüree mit Ingwer und Zitronengras, Rote und gelbe Linsen
in Vermouthsauce, Mangold mit Lachs und Avocado, dreierlei Fisch und
eine Jakobsmuschel« die Jury überzeugt. Deren Vorsitz hatte Achim
Schwekendiek vom Schlosshotel Münchhausen in Aerzen inne.
– Gewinner Neunkirchen
Bei der Ausscheidung in Neunkirchen zeichnete die Jury unter Vorsitz
von Martin Scharff von Scharff’s Restaurant (Landhotel Wartenberger
Mühle in Wartenberg-Rohrbach) Dörte Leyser aus Köln und Frau Mo
Kühler aus Bornheim bei Köln mit dem ersten Platz aus. Ihr Gericht:
Zweierlei aus Wald und Meer auf weißer Trüffelsauce und
orientalischen Nudeln an Balsamicojus.
Beide Juryvorsitzende sind Mitglied der Jeunes Restaurateurs
Deutschland, der Vereinigung junger Spitzenköche.
Beide Teams haben sich damit für die Teilnahme am Halbfinale
qualifiziert, dass Ende August in Traunreut am Chiemsee stattfindet.
Dort treffen sie auf ein drittes Team aus Köln – Michaela Franzen
und Dieter Tuxhorn, die am 5. Juni die Regionalausscheidung in Voerde
gewonnen haben. Ihr Gericht: Kalbsmedaillons mit Shitakepilzen und
Spargel.
In Traunreut werden die fünf Finalteams gekürt, die Mitte September
im großen Finale in Kapstadt um den Gesamtsieg kochen.
Der seit 2003 jährlich durchgeführte Cooking Cup wird von Siemens
und ELLE BISTRO präsentiert und steht in diesem Jahr steht in diesem
Jahr ganz im Zeichen der »Fusion Cuisine«. Diese trendige
Kochrichtung kombiniert kreativ die Kochtechniken und Aromen der
verschiedensten Küchen der Welt.
Umfassende Informationen zum Cooking Cup finden Sie unter www.cooking-cup.de .