Die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER aus dem
Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG präsentiert mit der Juli-Ausgabe (ab
13.6.2007 im Kiosk) ein neues Special zum Thema Olivenöl: Die
Sonderausgabe, die dem Heft beiliegt, stellt auf 74 Seiten 200 der
besten Olivenöle der Welt vor. Dazu verrät die Redaktion mit zehn
exklusiven mediterranen Rezepten – von Spargelsalat bis zu
Schokoladencrostini – wie vielseitig das delikate Öl in der Küche
eingesetzt werden kann. Eine Warenkunde mit Tipps für den Einkauf,
Verwendung und eine Reportage über den erfolgreichen slowenischen
Olivenöl-Pionier Vanja Dujc runden das Sonderheft ab.
Der Schwerpunkt des Specials ist die Präsentation der besten 200
Olivenöle aus dem aktuellen Jahrgang 2006/7, die mit Preisen und
Bezugsquellen in Deutschland genannt werden. Hierfür hat eine
internationale Jury mit weltweit wohl einmaligem Aufwand
rund 750 Olivenöle verkostet. Bereits zum fünften Mal hat DER
FEINSCHMECKER das Mammut-Tasting organisiert. Die besten Olivenöle
der Verkostung kommen aus 12 Ländern – so viele wie noch nie. Neben
den klassischen Anbauregionen Italien, Spanien, Griechenland und
Frankreich sind auch Öle aus Übersee (USA, Chile, Australien,
Neuseeland) und Südosteuropa (Kroatien, Slowenien) dabei. Die zwölf
OLIO-Awards verleiht DER FEINSCHMECKER in mehreren Kategorien. Die
spanischen Erzeuger haben ihre Qualität deutlich gesteigert: Gleich
zwei Öl-Awards gehen nach Andalusien (Südspanien) – eine Premiere!
DER FEINSCHMECKER mit dem Sonderheft ist ab 13.06.2007 erhältlich
und kostet 6 Euro.